Значительный рост турпотока связан с ЧМ по футболу и отличной погодой
Фото Лилии Мойсеенко

Значительный рост турпотока связан с ЧМ по футболу и отличной погодой

26.11.2018 11:20

В мероприятии приняли участие директор регионального информационного центра туризма Галина Офицерова, директор областной ассоциации предприятий индустрии туризма Тамара Торопова, представители туристических компаний и фирм. В начале встречи Андрей Ермак подвел предварительные итоги нынешнего турсезона.  

 - Рост у нас достаточно впечатляющий в этом году по сравнению с предыдущим годом. Мы рассчитываем, что будет более 1,5 млн туристов. Вырос и объем платных услуг. В основном это, конечно, деньги, которые заработали наши оте­ли и рестораны, магазины сувениров, экскурсоводы, - отметил глава министерства по культуре и туризму. 

По его словам, на успешные показатели по туристическому потоку и объему платных услуг  (+15%) повлияли два фактора - ЧМ по футболу и потрясающая погода, которая держалась в Калининградской области практически с мая по сентябрь. 

- Тот уровень сервиса, который мы заявили во время ЧМ, безусловно, новый стандарт для Калининградской области. Нам необходимо эффективно использовать выросший уровень гостеприимства, - сказал Андрей Ермак. 

Город, куда хотят прилетать

По данным системы он-лайн поиска авиабилетов Скайсканер, Калининград - одно из направлений, к которому возрос интерес со стороны авиатуристов. Столица янтарного края вышла на вторую позицию в России по количеству забронированных билетов на самолеты, пропустив вперед только Самару. Если смотреть по всем направлениям, то Калининград находится на 4-м месте, оставив позади такие туристические «мекки», как Краснодар, Москва и Санкт-Петербург.  

Министр обратил внимание на то, что расширяется география полетов из реконструированного аэропорта Храброво. В октябре в расписание добавились прямые перелеты до Рима, Перми и Нижневартовска.  

- В начале октября в Минкульте РФ мы обсуждали рейс Калининрад-Ярославль. Посчитали, что это могла бы быть интересная история, потому что калининградцы смогли бы увидеть центр «Золотого кольца», а жители Ярославля посетить российскую Прибалтику. Этот рейс был бы тем более интересен в преддверии празднования юбилея Александра Невского, - рассказал Андрей Ермак. - Можно было бы организовать тематические детские экскурсии в одну и в другую сторону, если бы они были поддержаны субсидированием со стороны федерального правительства. В свою очередь, мы в бюджет будущего года заложили поддержку детских туров по аналогии с этим годом. 

Эксклюзив для самостоятельных туристов

Отвечая на вопросы представителей туристических компаний о возможностях роста не только количества туристов, но и их прибыли, глава ведомства посоветовал обратить внимание на организацию познавательного отдыха школьников, которые приезжают в наш регион. 

- Из регионального бюджета мы субсидируем 10 тыс. рублей за один билет на детские туры. В этом направлении есть несколько всероссийских программ, в которые мы сейчас попросили включить Калининградскую область, и коллеги из Минкультуры РФ обещали нас поддержать, - сообщил Андрей Ермак. Кроме того, он считает, что в связи с мировой тенденцией по увеличению количества тех, кто путешествует самостоятельно, региональным компаниям необходимо создавать для таких туристов эксклюзивные интересные продукты, включая в них посещение достопримечательностей, до которых сложно добраться самостоятельно. 

Руководитель компании «Хоби-Тур» Надия Исыпова отметила, что ими разработано 16 маршрутов по Калининградской области. При этом она посетовала на то, что приезжим сложно получить необходимую информацию, и предложила в дополнение к центру туризма оборудовать в Калининграде специальные киоски в помощь гостям. Андрей Ермак считает, что вместо этого затратного проекта лучше использовать онлайн-информирование и наладить смс-оповещение приезжих с иногородней симкой. 

- Мы хотим начиная с 2019 года направлять гостям региона приветствие от имени нашего министерства, а также указывать в смс справочные телефоны и прикреплять ссылку на сайт министерства или инфоцентра по туризму, - рассказал руководитель ведомства. 

Поддержка экспорта туристических услуг

Участники «круглого стола» поинтересовались перспективами развития морского и водного туризма. Андрей Ермак считает, что толчок развитию туриндустрии региона даст запланированный на 2020 г. запуск грузопассажирского терминала в Пионерском. 

- Для круизного туризма появление нового порта - это всегда событие. И все круизники включают его в маршруты, потому что это круто - посмотреть еще одну точку.  Мы ожидаем до 280 тыс. туристов в год, из них 110 прибудут на круизных лайнерах, - сказал министр. И вот тут, по его мнению, открывается широкое поле для региональных туроператоров, потому что всю эту массу туристов нужно будет  подхватывать  в Пионерском и везти на экскурсии в Калининград и приморские города. 

Директор фирмы «Янтарная мозаика» Карен Галстян в этой связи поднял вопросы пополнения автобусного парка турфирм.

 - У меня автобусы для нынешней потребности есть. А мы говорим, что поток туристов значительно увеличится. А на чем мы будем их катать? Может, можно этот вопрос поднять в правительстве РФ, чтобы дали кредит на покупку автобусов на какой-то срок, а обязательства по оплате процентов взяло бы на себя правительство? – спросил Карен Галстян. 

Отвечая на вопросы по поддержке бизнеса, Андрей Ермак посоветовал использовать ресурсы Российского экспортного центра. Именно ориентация на экспорт сегодня активно поддерживается государством. В ходе «круглого стола» было решено организовать встречу туроператоров с руководством калининградского представительства РЭЦ на площадке нашей газеты. 

-  Привозя иностранцев, вы экспортируете туристическую услугу. Нам нужны именно иностранные туристы, потому что средний чек у них больше, - отметил Андрей Ермак. 

«Черная пятница» на янтарь 

Министр рассказал о значимых мероприятиях 2019 г., которые пройдут при поддержке областных властей и могут быть интересны для гостей региона. В первую очередь, это масштабный международный кинофестиваль «Край света. Запад». 

- Его специально решено провести в межсезонье, в дни школьных каникул, - подчеркнул Андрей Ермак. 

Более масштабной в будущем году должна стать Всемирная янтарная неделя. 

-  Мы хотим, чтобы это мероприятие стало точкой притяжения для иностранных туристов. Мы сейчас работаем с янтарщиками и убеждаем их устроить «черную пятницу», чтобы они сделали скидки на янтарь в магазинах, - рассказал министр. По его мнению, состоятельных участников и зрителей привлечет также международный фестиваль по триатлону IRONSTAR. Эти популярные состязания по плаванию, велогонкам и бегу пройдут в нашем регионе в августе.

В ходе «круглого стола» поднимались и проблемные вопросы, в том числе по наличию туристической инфраструктуры в муниципалитетах. Одна из самых больных тем - отсутствие общественных туалетов и парковок для больших автобусов. 

- Это муниципальный мандат, - сказал Андрей Ермак. - И если местные власти заинтересованы в привлечении туристов, они должны позаботиться о комфортности их пребывания на своей территории.

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
Фото Лилии Мойсеенко

Количество просмотров: 172