
Такая разная и непривычная Польша
17.07.2018 12:49
В католической стране веками живут представители различных конфессий, сохраняя свою религию, традиции и национальную кухню
Благодаря Фонду Роминтской пущи наша газета присоединилась к проекту, приуроченному к 100-летию обретения Польшей независимости. Он реализуется при поддержке МИД соседней республики.
В ходе пресс-тура, который состоялся в середине июня, мы вместе с другими калининградскими представителями СМИ доехали практически до Белостока, чтобы посмотреть, как сегодня живут православные, татары и евреи, чьи предки столетия назад обосновались на польской земле.
- Калининградцы считают, что хорошо знают Польшу, но я убежден, что эти знания всегда можно углубить, расширить, наполнить новыми смыслами и фактами, - считает председатель правления Фонда Роминтской пущи Яромир Краевски. - Многое в жизни современной Польши не столь очевидно, но от этого не теряет своей значимости. Каждый народ, пришедший когда-то на польскую землю, оставил свой след, обогатил и добавил штрихи к парадному портрету страны.
Место паломничества и концертов
Первым пунктом нашей трехдневной поездки стала «жемчужина барокко» Свента Липка. Католицизм является основной религией Польши, и католики составляют более 87% от всего населения страны. Иезуитский монастырь - место культовое и популярное. Сюда приезжают не только польские паломники, но и верующие из других стран и многочисленные туристы.
Великолепный архитектурный комплекс никого не оставляет равнодушным. С этим местом связана и удивительная легенда, рассказывающая о том, почему монастырь был возведен именно здесь. В тюрьме Кентшина один из приговоренных к смертной казни днем и ночью молился Деве Марии и просил помилования. Накануне казни ему явилась Богородица и велела вырезать ее изображение из куска дерева. Заключенный принялся за работу и к утру изготовил прекрасную статуэтку Божьей Матери с Младенцем. Красота фигурки и рассказ заключенного поразили судей, и они даровали ему жизнь. Спасенный прикрепил статуэтку к первой липе, которую встретил на своем пути, как и велела ему Богородица. Очень скоро это место получило известность, благодаря многочисленным чудесам и исцелениям. Несколько раз статуэтку пытались перенести в костел, но она неизменно возвращалась на свою липку. Поэтому было принято решение построить часовню на этом месте.
Здание было серьезно разрушено протестантами, но затем его восстановили из руин в виде красивейшего храма. Нынешнюю базилику воздвигли в период с 1687 по 1693 год. Здесь находится уникальный орган, который украшают движущиеся фигурки, в том числе Богородицы, архангела Гавриила и херувимов. В действующем монастыре проходят концерты органной музыки, на которые собирается множество слушателей.
Православная обитель с чудотворной иконой
На следующий день мы побывали в Благовещенском монастыре и музее икон, который входит в этот комплекс. Православие является второй по численности конфессией в стране, но у ее представителей сегодня возникает немало трудностей. Об этом нам рассказал мирской священник, иконописец брат Иоанн. По его словам, сегодня в монастыре всего 12 монахов, потому что современные мужчины не хотят переносить тяготы служения Богу, в том числе много молиться и работать. Одна из главных проблем - смешанные браки, когда родителям приходится делать выбор веры при крещении детей. Священник, который учился иконописи в России, также посетовал, что польским православным все сложнее выбираться в паломнические поездки в нашу страну и приглашать российских единоверцев к себе.
- Каждую проблему можно решать на простом человеческом уровне, плохо, когда на духовную сферу начинает пытаться влиять политика, - считает брат Иоанн.
Рассказывая о Супрасльской лавре, он сообщил, что когда-то она была второй по значению после Киево-Печерской лавры православной обителью Речи Посполитой. В необычной архитектуре собора соединяются византийский и готический стили. Здесь была самая большая монастырская библиотека XVI века, а в 1965 г. даже была открыта собственная типографии, чьи издания считаются в Европе самыми дорогими и раритетными. Монастырь знаменит и тем, что именно здесь появился супрасльский хорал - один из пяти самых красивых распевов в православии.
Немцы в 1944 г., отступая, взорвали собор. После этого удалось найти и сохранить лишь 33 элемента фресок. Сегодня их можно увидеть в здешнем музее икон. Он был открыт в 2006 г. и в основном пополняется за счет польского таможенного конфиската, а собор начали заново отстраивать, что называется, всем миром в 80-е годы прошлого столетия. В нем находится «Одигитрия» - супрасльская икона Божией Матери, копия той, что была утрачена в 1915 году. Говорят, что она, как и ее предшественница, утешает и исцеляет тех, кто обращается к ней за помощью, за что верующие украшают оклад бусами из драгоценных камней и самоцветов.
Мечеть для восьми семей и туристов
Дань прекрасной природе Подлясья мы отдали в «Сильвариуме» при лесничестве Крынки. Это место популярно у туристов и школьников, которых учат беречь природу и показывают им удивительные экспонаты, такие как действующий улей с сотами под стеклом и чучела животных, умерших или погибших от несчастного случая. Еще здесь есть свой каменный «стоунхендж», разные солнечные часы и «поднимающаяся в воздух» цепь.
Покинув лесничество, мы направились в поселок Крушиняны, где побывали в старейшей в Польше мечети, построенной в начале XVIII века. Об истории этих мест нам рассказал ее хранитель Джемиль Гембицкий - потомок крымских татар, поступивших в XVII веке на службу к польскому королю Яну Собескому и за это получивших землю. Тогда здесь обосновались 45 семей, сейчас осталось только восемь. Несмотря на это, Крушиняны известны во всей Польше, и сюда наведывается больше туристов, чем приходит местных верующих и приезжает паломников. Еще здесь находится одно из трех действующих в Польше мусульманских кладбищ, на которых наряду с древними могилами с надгробиями из камня расположены и современные памятники, на которых написаны польские фамилии. Джемиль сообщил, что татарам в Польше дают все-таки библейские или арабские имена, но язык сохранить не удалось. Несмотря на это, здесь отмечают мусульманские праздники, хранят татарскую культуру и обычаи.
- Когда у меня спрашивают, считаю ли я себя поляком, я отвечаю - я и есть поляк, - сказал Гембицкий. - Напряженности на национальной почве на этой земле никогда не было, и односельчане нередко доверяли татарам должности сельского старосты да еще и не на один срок. В последние годы всплеск подозрительности к мусульманам докатился и до нас, но большинство людей понимает, что мы на этой земле никакие не чужаки.
Неподалеку от мечети располагается построенный на деньги Евросоюза татарский культурный центр и частный ресторан «Татарская юрта». Сейчас из-за случившегося пожара его хозяйка Дженнет Богданович угощает посетителей во временном шатре. Пока мы ели вкусные татарские блюда и угощались традиционным десертом чак-чак, Дженнет рассказала, как ей помогают восстановить бизнес жители поселка и люди со всей Польши. Рядом с шатром находится юрта, которая больше походит на монгольскую. Владелица ресторана сообщила, что ее предки устанавливали подобные юрты во время военных походов.
Синагога для памяти и замок новодел с историей
В финальный день поездки мы отправились в городок Тыкоцин. До Второй мировой войны в нем проживала многочисленная еврейская община, которая пошла от 9 семей торговцев, поселившихся здесь в 1522 году. В 1941 году, в ночь с 27 на 28 августа, евреев здесь не стало. Наш экскурсовод, а в недавнем прошлом - коллега с польского телевидения, выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии Дариуш Шада-Божишковски считает, что этот массовый расстрел мирных жителей в лесу неподалеку от города стал одним из первых актов холокоста. Из 2,5-тысячной общины тогда уцелели только 18 человек. Для молодежи из Израиля (до 60 тысяч ежегодно) Тыкоцин - один из обязательных пунктов посещения при поездках в Польшу, которые организуются на государственном уровне, чтобы новые поколения знали трагические страницы истории своего народа.
Пан Дарэк провел нас по старинной синагоге, построенной в 1642 году. Внутри на ее стенах написаны молитвы, потому что книги тогда считались ценностью. От нашего замечательного гида мы узнали много интересного, в том числе о том, что к торе, которая хранится в синагоге в «святом шкафе», нельзя прикасаться руками, и свиток раскручивают с помощью специальных приспособлений. Испорченную по каким-либо причинам тору полагается хоронить в землю. Шада-Божишковски рассказал и об истории своей семьи. Его бабушка жила на юге Польши и выжила в годы войны только благодаря полякам, католикам, которые взяли ее прислугой в свой дом и спасли от нацистов.
Отвечая на вопрос о том, сколько сейчас в Тыкоцине евреев, пан Дарэк говорит, что только он один. По его словам, синагога - это практически музей. Больше об ужасах войны сегодня в уютном одноэтажном городке ничего не напоминает. Из местных достопримечательностей гостям советуют посмотреть тыкоцинский замок. Но это новодел. Прежний был разрушен и разобран на кирпичи по приказу его владельцев еще в 1771 г. Восстановить замок в 1990 г. местным властям предложил польский меценат.
Сегодня большая его часть уже отстроена и работа продолжается. В музее, который расположился в подвале, вам расскажут о любовных историях и об удивительных событиях с участием исторических персонажей из знатных родов Радзивиллов и Гаштольдов. Здесь бывали гетманы и короли.
В 1705 году в Тыкоцинском замке был учрежден орден Белого орла - старейшая высшая государственная награда Речи Посполитой и современной Польши. Участие в этом историческом событии принимал Петр I, находившийся в то время с визитом в Польше и Литве, и король Польши Август II. Был смотр войск, а потом торжественное награждение первых кавалеров, в том числе трех русских генералов. В 1712 году кавалером ордена стал и сам Пётр I. Орден Белого орла, богато украшенный бриллиантами, был подарен российскому императору польским королем Августом в благодарность за возложение на него знаков ордена Святого Андрея Первозванного.