Солнечные часы  «пойдут» в августе
Фото Службы государственной охраны объектов культурного наследия

Солнечные часы «пойдут» в августе

29.06.2024 09:00

Одна из главных достопримечательностей Светлогорска вернулась на свое место

Солнечные часы «Зодиак» демонтировали с променада в Светлогорске в конце лета прошлого года, когда началась реконструкция набережной. Достопримечательность тоже требовала внимания: старое основание под часами имело множественные трещины и повреждение защитного слоя бетона, коррозию арматуры и нарушение несущей способности опор.

Уже через месяц «Зодик» снова будет радовать отдыхающих. Мозаичная реставрация завершена, плиты со знаками зодиака возвращены на место, установлен гномон. Как сообщает Служба государственной охраны объектов культурного наследия региона, осталось только смонтировать скульптуру «Шар», поставить гранитное ограждение и провести благоустройство.

- Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на начальные числа августа. Контрактные сроки нисколько не нарушены. Несмотря на грандиозность и неординарность задачи, подрядчики даже опережают график работ, - говорят в Службе.

Часы «Зодиак», выполненные из каменной смальты в технике римской мозаики, были установлены на променаде Светлогорска в 1974 году. Они представляют ценность в качестве астрономического прибора, а за оригинальность композиции и точность отображения времени они занесены в Книгу рекордов Гиннеса.  В октябре 2022 года достопримечательность внесли в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Александр Катеруша
Количество просмотров: 28