Рукотворное экологическое чудо  на юго-востоке Польши
Фото Ксении Краевской

Рукотворное экологическое чудо на юго-востоке Польши

26.08.2019 11:35

Водоем возле Тарнобжега (600 км от Гданьска) появился в 2010 г. на месте  дыры глубиной в сто метров. Такого проекта в мире еще никто не делал, и стоил он около 350 млн евро. В августе уникальное озеро показали представителям калининградских СМИ, в числе которых были и редактор «ВТ» Диляра Седова. Поездка была организована  Фондом Роминтской пущи в рамках проекта «Покажем настоящую Польшу соседям!».   

- Когда все начиналось, были сомневающиеся. Говорили, что это экологическая бомба, а не экологическое чудо, - рассказал журналистам президент города Дариуш Божек.
На дно карьера уложили глину, залили воды из Вислы и получился водоем площадью в 500 га. Летом сюда приезжают тысячи отдыхающих. Развлечения - водная игровая зона, дайвинг, марина.  

На озере оборудовали одну их самых протяженных канатных трасс (1,5 км) в Польше. Ее предложили опробовать калининградцам. 

- Я сделала это впервые. Это был экстрим и восторг - промчаться над водой со скоростью 50 км в час, - поделилась впечатлениями Диляра Седова. - Большое спасибо организаторам Ксении и Яромиру Краевски за возможность побывать в интересных местах Польши.

Дарья Городкова
Количество просмотров: 309