Прогуляемся по маршруту Канта?
Фото БФУ имени Канта

Прогуляемся по маршруту Канта?

02.05.2022 09:00

В БФУ воссоздают виртуальные улочки старого Кёнигсберга, по которым любил бродить философ

Похоже, скоро калининградцы смогут пройтись по улицам старого Кёнигсберга XVIII - начала XIX века. Правда, пока речь идет о виртуальной 3D-прогулке. Сотрудники Центра социально-гуманитарной информатики БФУ приступили к созданию нескольких улиц района Кёнигсберга, где любил гулять Иммануил Кант. Об этом сообщает пресс-служба университета.

Мир Канта воссоздают, используя карты, старые открытки, фотографии и прочие исторические материалы.

- С помощью технологий трехмерного моделирования мы хотим показать облик части Кёнигсберга начала XVIII века: улицы, предметы, здания, детали, которые окружали самого философа. В этом сложном проекте принимают участие наши коллеги - ученые из Москвы, Калининграда и немецкого Марбурга, - рассказала директор Центра социально-гуманитарной информатики БФУ имени Канта Елена Баранова.

Один из 3D-маршрутов воспроизводит непродолжительную прогулку Канта от своего дома в Замковой слободе у Кёнигсбергского замка к жилищу аптекаря, друга философа Карла Готтфрида Хагена. Маршрут выстраивается по небольшой застроенной части Принцессинштрассе с поворотом на Юнкерштрассе. На этом пути философа реконструируются не менее восьми зданий.

Другой маршрут, разработкой которого сейчас занимаются, пролегает от дома Канта до книжной лавки его друга Иоганна Якоба Кантера. Моделируются: Королевский замок, Альтштадская кирха, дома на Принцессинштрассе, Кирхгассе, Альштадтишеланггассе, Шмидештрассе и видимые части зданий других улиц Альтштадта.

Как рассказали в университете, в этом году создадут базу зданий, которые располагались на маршруте философа, а в следующем - запустят виртуальную экскурсию по улицам Кёнигсберга.

Сам дом, в котором жил Кант, напомним, не сохранился до наших дней - он был снесен еще в конце XIX века. Увы, почти не осталось и личных вещей, которыми пользовался знаменитый философ. Многие предметы мебели и домашнего обихода просто были проданы на аукционе после его смерти, поэтому в существовавшем в Кёнигсберге музее Канта имелось мало оригинальных экспонатов из дома философа, да и те были утрачены в годы Второй мировой войны.

Интересно, что осенью 2021 года ученые БФУ имени Канта создали 3D-модель дома Канта.

На основе исторических источников удалось представить как внешний вид здания, так и его внутренние помещения. Сейчас на сайте университета можно поучаствовать в виртуальной экскурсии и осмотреть оба этажа дома: лекционный зал, кухню, рабочий кабинет, гостиную, спальню, библиотеку и столовую. Реконструкция выполнена на основе изучения некоторых подлинных вещей из дома Канта, находящихся в музеях Германии, а также имеющихся письменных и визуальных источников, в которых отражены внешний вид здания и упомянуты некоторые предметы мебели.

КСТАТИ

Фото на память!

Мультимедийный стенд «Селфи с Кантом» установили на острове неподалеку от Кафедрального собора. Открытие аппарата приурочили ко дню рождения великого философа, который отмечали 22 апреля. Система позволяет бесплатно сделать фото с мыслителем. В роли Иммануила Канта выступает актер Калининградского драмтеатра Геннадий Филиппович, который общается с гостем, дает инструкции и позирует для совместного фото. Каждый, кто сделает селфи, может получить фото по почте, загрузить его с сайта или отсканировав QR-код.


Александр Светлов
Количество просмотров: 54