Отдых в королевстве Таиланд:  мало туристов, много манго
Фото из личного архива И. Ревина

Отдых в королевстве Таиланд: мало туристов, много манго

04.06.2021 15:17

Игорь РЕВИН, депутат Калининградской областной Думы

Не все сейчас хотят преодолевать ковидные трансграничные препоны, но желающие все же есть. Я провел весь май в Таиланде. Начался отпуск с 10-дневного карантина в трехзвездочной гостинице Бангкока. Из номера  открывался вид на автостраду и двухэтажные особнячки, утопающие в зелени. Прямо под автострадой жили три бомжа. К сожалению, я не мог перебрасывать им остающиеся после завтрака булочки, но, судя по отрешенно-умиротворенным лицам, потребительская корзина занимала их постольку-поскольку. Медицинские маски они тоже игнорировали, хотя с этим делом у тайцев строго. В масках там все: начиная от премьер-министра и заканчивая дикторами на телевидении. Сравнительная инфекционная статистика поэтому  не в нашу пользу: в  Калининградской области с миллионным населением от ковида умерло 583 человека, в 67-миллионном королевстве - 1031. Всего в области заболело коронавирусом 3,3% жителей, а в Таиланде этот показатель равен 0,24%. Почувствуйте 14-кратную разницу. 

Пройдя два ПЦР-теста, мы, путешественники, были выпущены  из заточения. Все рванули на юг, к морю, а я на северо-восток. Подальше от опустевших пляжей и поближе к  удаленному от водных просторов Лаосу, где я в далеком прошлом 27 месяцев постигал  индокитайский логос.

Таиланд я  навещаю не первый раз и постоянно цепляюсь там за три темы. Агросектор в тропических условиях. Буддийские монастыри (ваты).   Углубление своего тайского языка, близкородственного лаосскому. 

COVID-19 больно ударил по сельхозпроизводителям. К примеру, второй год крестьяне страдают от невозможности нормального сбыта за рубеж манго, прежде всего в Японию и Южную Корею. Местные  рынки просто завалены вкуснейшими  плодами по копеечным ценам, но кто найдет им покупателей? Когда сказал фермеру из Удона, что на рынке в Калининграде  манго поштучно продают за 400 руб (эквивалентно 170 тайским батам),  у него округлились глаза. У них за такие деньги можно купить 25 сочных, увесистых овалов!

За одну турпоездку я обычно посещаю с дюжину буддийских монастырей и в каком-нибудь одном обязательно останавливаюсь на 3-4 дня (с ночевками) для общения с монахами и медитации. В этот раз я выбрал крошечный горный монастырь «Ватдойтхепсомбун». Настоятель вата Луанг Пхо Су Манг монашествует уже 40 лет. Он бодр, добр, чудаковат. Мгновенно просвечивает людей. Мы с ним быстро сблизились, так как он не раз бывал в Лаосе. Он привез оттуда подарок лаосских монахов: большой черный камень (лек лай). То ли кусок застывшей лавы, то ли природный магнит. Луанг Пхо выборочно разрешает прихожанам поднимать  камень и подносить его к своей голове. Потом спрашивает про ощущения. У всех они разные, у кого-то отсутствуют. По этому признаку настоятель сортирует для себя людей. Но доброжелателен ко всем без исключения. Бойко отвечает на вопросы прихожан. Мирянка: «Как мне стать богатой?» Луанг Пхо: «У вас и так щедрое сердце». Мирянка: «Можно ли помолиться за здоровье родственника?» Луанг Пхо: «Напишите имя, помолюсь». Мирянин: «Почему Будда не продлил себе жизнь? Ведь Он был всемогущ, оставил бы еще больше учеников». Луанг Пхо: «Он оставил их достаточно».  Задаю свой вопрос: «Осталась ли Чаша Будды, с которой он ходил за подаянием?» Настоятель встает, подходит к алтарю, забирает там прозрачную колбочку с камешками и дарит мне со словами: «Останки моего учителя, достигшего просветления». 

В монастыре  перечитывал Дхаммападу (афоризмы Будды). Текст у меня на 4 языках (на пали, тайском, английском и русском). Сравнивал переводы, они  почти безупречны, почти, потому что  речь Благословенного лилась не на них. «Нет огня большего, чем страсть; нет беды большей, чем ненависть; нет несчастья большего, чем тело; нет счастья, равного спокойствию».

Всем отпускникам Русской Прибалтики тайские монахи шлют приветы и напоминание, что «мудрость - это спокойствие».

Количество просмотров: 86