Остров русского Севера. Республика Карелия
Фото из открытых источников

Остров русского Севера. Республика Карелия

26.10.2020 17:23

Кижи – самый сказочный и необычный остров всего русского Севера.  Остров Кижи представляет собой огромнейший музей архитектуры.

Когда-то на острове было 14 деревень, но сохранилось только две – Ямка и Васильево. Одна находится на восточном берегу Онежского озера, другая – на западном его берегу.
Деревни состоят из нескольких домов, но это не мешает туристам со всей страны приезжать сюда круглый год, чтобы наслаждаться удивительными пейзажами и необычайно красивыми памятниками зодчества.

ИНТЕРЕСНОЕ ОБ ОСТРОВЕ КИЖИ:

  • История названия острова Кижи имеет две версии происхождения. Согласно первой, «кижи» означает игрища. Напоминание о том, что в древности на острове располагалось языческое святилище. По версии других языковедов, «кижи» - производное от карельского «киджи» - «водный мох». Такой мох растёт на болоте в центральной части острова и использовался крестьянами для утепления своих жилищ. 
  • Главная достопримечательность острова – Кижский погост. Он состоит из архитектурного ансамбля: двух 
    церквей –Преображенской (построена в 1714 году) и Покровской (построена в 1764 году), а также колокольни (построена в 1863 году). Главная часть ансамбля – церковь Преображения Господня имеет высоту 37 метров (примерная высота 12-этажного дома). Она увенчана 22-мя куполами. Каждый купол обшит осиновыми пластинками – лемехом. Такое покрытие создаёт ощущение лёгкости и ажурности. 
  • Вторая по значимости церковь в ансамбле – Покровская была освящена на 50 лет позже Преображенской. Она была отапливаемой церковью. Эта церковь гораздо скромнее Преображенской, но гармонично дополняет композицию погоста. Высотой 27 метров. Помещения в ней идут друг за другом, с запада на восток. Сооружение увенчано девятью главками, также обшитыми лемехом. История строительства данной церкви покрыта неизвестностью – одни исследователи говорят, что она неоднократно перестраивалась, другие – о дошедшей до нас в нетронутом состоянии.
  • Завершающей частью ансамбля стала шатровая колокольня, построенная на острове в 1863 году. В её облике просматривается городская мода – обшитый сруб и высокая арочная входная дверь, однако, несмотря на внешнюю «непохожесть», она очень органично вписалась в архитектурную композицию погоста. До сих пор с колокольни льётся звон, призывающий путников вернуться в этот замечательный край.
  • На острове Кижи живут такие занятия, как плотническое дело, земледелие и скотоводство в традициях карельских крестьян, работает школа плотника–реставратора. Музей занимается возрождением традиционных ремёсел: ткачество, бисероплетение, плетение кружев на коклюшках и т.д.

фото lifejourney.club  

НЕ ВСЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО:
Именно в окрестностях острова Кижи, близ деревни Шуньга было обнаружено крупное месторождение шунгита, единственное в России. Шунгит - это углеродосодержащий минерал, который обладает различными ценными и целительными свойствами. Изделия из шунгита в настоящее время являются одним из самых популярных сувениров Карелии.
В 19 веке именно в Заонежье были собраны и записаны русские былины, казалось бы забытые на Руси. Теперь мы знаем их благодаря местным сказителям, которые хранили и передавали сюжеты про Вольгу и Микулу, Илью Муромца, Соловья-разбойника из поколения в поколение.
Знаменитую вопленицу, уроженку этих мест - Ирину Андреевну Федосову - слушали Федор Шаляпин, Н.А. Римский-Корсаков, М.А. Балакирев. А встреча молодого Максима Горького с этой женщиной настолько впечатлила его, что он написал об этом в своем романе "Жизнь Клима Самгина".


фото culture.ru

5 фактов о музее под открытым небом
1. Предки современных кижан — новгородцы. Тысячелетие назад выходцы из Новгорода стали осваивать суровые северные края: рыбачили, сеяли, разводили скот. В ХV веке кижские земли вошли в состав Московского княжества и впервые упоминались в летописях как Кижский погост — объединение деревень.

2. Кижи — небольшой остров, покрытый углистым сланцем. «Кижский чернозем», «северный антрацит», или шунгит, привлекал мастеровых. «Аспидным камнем» красили артиллерийские орудия и лечились. Считалось, что он возвращает молодость. Во второй половине XVII века в Заонежье появился первый завод. Его основателем стал новгородский купец Семен Гаврилов. К концу XVII века на территории Кижского и Шунгского погостов действовало уже пять небольших чугунолитейных и железоделательных заводов

3. Прославиться поселение могло... ножами. Уникальные кижские ножи, практически не ржавеющие и не тупящиеся, — нарасхват шли на Тихвинской ярмарке. Но попытки индустриализации местные крестьяне приняли в штыки. Даже подняли восстание. И всемирную известность одному из 1369 островов Онежского озера принесли два деревянных храма и одна колокольня.

4. Расписаны иконостасы храмов по северным традициям. Иконы плавно переходят в своды. Небеса — потолочные иконы из Кижского собрания — выставлялись в итальянском музее. Часть уникальной заонежской коллекции представляли в итальянской провинции Потенца в рамках Года русского языка.

5. Архитектурное эхо ансамбля — шатровая колокольня. Здание перестраивалось в ХIХ веке — «за ветхостью». 60 лет колокольня пребывала в безмолвии. С 1929 года колокольный звон был под запретом. И лишь в 1989-м вновь зазвучали все 12 колоколов — девять старинных и три вновь отлитых. 

фото culture.ru

фото culture.ru

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 44