Наследие рыцарей и королей
Фото группы ВКонтакте «Замок Рагнит»

Наследие рыцарей и королей

04.10.2021 09:00

Средневековые замки и памятники истории нашего края восстановят и покажут туристам

Символ юбилея

У Королевских ворот выросли строительные леса - три скульптуры и пять гербов на фасаде ожидают реставрации. В конце декабря они должны выглядеть так же, как в 2005 году.

- Королевские ворота торжественно открыли во время празднования 750-летия города, и они стали символом юбилея, - вспомнили в Музее Мирового океана. - Фасад памятника украсили скульптуры короля Чехии Оттокара II Пшемысла, короля Пруссии Фридриха I и герцога Альбрехта I Гогенцоллерна. Этому предшествовала уникальная по сложности и срокам работ реставрация. Скульптуры изготовлены из желтого песчаника в полный рост и установлены на фигурных консолях из камня в нишах на уровне второго этажа. Под королями находятся родовые гербы. Они исполнены в технике фрески по штукатурке. Над фигурами - гербы двух земель, входивших в состав Пруссии, Самбии и Натангии.

Замок и тюрьма

В сентябре имущественный комплекс орденского замка Тапиау в Гвардейске от ФСИН перешел в ведение областного историко-художественного музея. В середине октября строения XIV века смогут увидеть первые экскурсионные группы.

- Сейчас прорабатываем наиболее интересную нитку маршрута, - сообщил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. - Включим в нее не только замок, но и здания бывшей колонии (многие века в Тапиау была тюрьма. - Ред.). Это часто вызывает интерес у туристов. 

По мнению специалистов, исторические здания находятся в удовлетворительном состоянии. Музейные работники рассчитывают на удивительные находки в Тапиау - из-за своей «специфики» замок был закрыт для «черных копателей». Например, мечтают найти под потолочной штукатуркой уникальные фрески. Но и сейчас им видны своды, украшенные скульптурными консолями в виде крылатых грифонов, которых не осталось нигде в Европе. Не нужно ломать голову и над сувенирами: решетки на окнах сделаны из форм-заготовок для ключей. Их можно продавать туристам. 

Приводить Тапиау в порядок начнут с уборки проводов и коммуникаций, которые мешают эстетическому восприятию замка.

Никакого новодела!

Насколько радужные перспективы у прочего наследия рыцарей и королей, рассказал руководитель региональной службы охраны памятников Евгений Маслов: «Замок Рагнит в Немане расчищен активистами на субботниках. Он будет приспособлен под современное использование - сейчас идет проектирование. Одно крыло отойдет под гостиницу и культурно-туристические объекты, другое законсервируют. Но никакого новодела там не будет! Также уже согласован проект по комплексному восстановлению замка Георгенбург в Черняховске, начались локальные ремонтные работы. Очень профессионально законсервированы руины Бранденбурга в поселке Ушаково. Кроме того, разработана концепция восстановления замка Гердауэн в поселке Железнодорожный и даже нашелся инвестор. Там расчищена территория и проводятся культурные мероприятия».

Один из наиболее разрушенных замков - Лабиау в Полесске - только недавно перешел в региональную собственность. 

- Решение по нему пока не принято, - признал Евгений Маслов. - В «подвешенном» состоянии пока и замок Нойхаузен под Гурьевском. Калининградская епархия хотела заняться противоаварийными работами, но у нее возникли разногласия с бывшим собственником этого объекта. И пока проекта нет, на территории располагается авторемонтная база, тем самым защищая замок от разграбления.

Руководитель региональной службы охраны памятников также объяснил, почему при консервации руины Королевского замка уйдут под землю: «После долгих споров и обсуждений со специалистами мы отказались от дорогостоящих укрывающих конструкций. Остановились на применявшейся ранее методике консервации. Сохранившиеся архитектурные элементы укрепят, а затем засыплют раскоп землей».

Работы пройдут в следующем году. Строить на этом месте ничего не будут.

Ядвига Латыпова

Фотосюжет:

Количество просмотров: 90