На Куршской косе активизировались опасные гусеницы шелкопряда
Фото пресс-службы Национального парка

На Куршской косе активизировались опасные гусеницы шелкопряда

29.06.2024 09:00

Их заметили у экотропы «Высота Эфа»

На Куршской косе замечены первые в этом году колонны гусениц сос­нового походного шелкопряда. Их увидели 25 июня у экотропы «Высота Эфа» - сейчас гусеницы спускаются на землю и мигрируют на соседние деревья.

Как уточнили в пресс-службе нацпарка, у многих людей встреча с шелкопрядом и просто нахождение рядом с ним может вызвать аллергическую реакцию. Кожа покрывается красной сыпью, чешется, воспаляется. Происходит это из-за опасных волосков на теле гусениц. Когда шелкопряд двигается, они обламываются и перетираются. Попадая на кожу человека, пыль перетертых волосков вызывает сильный зуд и жжение. Особенно сильную аллергическую реакцию у людей вызывает контакт со зрелыми гусеницами, паутинными гнездами, где сохраняются личиночные шкурки гусениц, с травянистыми растениями, растущими в местах миграции гусениц. Аллергическое раздражение может появиться, даже если не трогать гусениц руками, так как пыль перетертых волосков разносится ветром. Воспаление может продолжаться несколько недель. При появлении аллергических реакций необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу.

Чаще всего походный шелкопряд встречается в молодых сосновых лесах. Например, в окрестностях стационара «Фрингилла», экотроп «Высота Эфа» и «Озеро Лебедь», поселка Морское.

Берегите себя!

Александр Катеруша
Количество просмотров: 77