Музейный «Домик Канта» открылся в поселке Веселовка
Фото пресс-службы Областного правительства

Музейный «Домик Канта» открылся в поселке Веселовка

27.08.2018 13:48

«Домик Канта» - жилой дом в поселке Веселовка (Юдшен до 1938-го, Кантхаузен - до 1946 года) Черняховского городского округа, построенный во второй половине XIX - начале XX века. В нем сохранились остатки прежнего строения, в котором, по данным историков, проживал местный пастор - Даниэль Эрнст Андерш. В 1747-1751 годы Иммануил Кант работал у него гувернером. Это один из немногих населенных пунктов, куда за всю свою жизнь отъезжал из родного Кенигсберга выдающийся философ.

В наши дни «Домик Канта» стал объектом повышенного внимания кантоведов и туристов, предложивших организовать в нем общественно-культурное пространство.

Идею реставрации объекта и превращения его в музей поддержал Владимир Путин. В апреле 2014 года на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге он сообщил, что федеральные власти помогут региону восстановить историческое место. Через год здание получило статус объекта культурного наследия с названием «Усадьба пастора прихода Юдшен». Распоряжением главы государства на его ремонт было выделено более 43 млн рублей. 

- Я очень признателен президенту за это решение, - сказал губернатор области Антон Алиханов на торжественной церемонии открытия исторического здания в четверг, 16 августа. - Не без проблем мы восстанавливали этот объект, где-то - воссоздавали, потому что, по сути, он был в руинах. Теперь это филиал Историко-художественного музея.
По словам главы региона, после благоустройства территории, прилегающей к музею, ремонта поселковой дороги, новая достопримечательность может стать привлекательным туристическим объектом, с интересной музейной экспозицией.

Директор Историко-художественного музея Сергей Якимов пообещал к следующему дню рождения И. Канта, в апреле 2019 года, представить посетителям усадьбы выставку, посвященную педагогическими воззрениям философа.

- Главная идея, которую мы хотим здесь реализовать, - Кант как педагог. Его идея, что дети воспитываются не для настоящего, а для будущего, его философия педагогики не только с подростками, детьми, но и с населением, странами, о взаимоотношениях между странами. Вот это все будет отражено в экспозиции музея, которая начинает создаваться, - рассказал Сергей Якимов.

Реставрацией занималась московская «Специальная научная реставрационная проектно-производственная мастерская». В мае 2018 года работы, предусмотренные госконтрактом, были выполнены в полном объеме, в июле была осуществлена их приемка.

Ирина Белкина
Количество просмотров: 220