Что запрещено на Куршской косе
Фото Национального парка «Куршская коса»

Что запрещено на Куршской косе

30.08.2021 09:00

Статус национального парка сам по себе не может защитить уникальный природный уголок от любителей бегать по дюнам и делать селфи в Танцующем лесу

Бороться с ними госинспекторам приходится с помощью ст. 8.39 КоАП РФ. За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях граждан штрафуют на сумму 3 - 4 тыс. руб. Каждую неделю возбуждаются до 30 и более административных дел. Чтобы не лишиться средств, не нужно делать то, что запрещено.

Растения

В нацпарке нельзя ломать кустарники и деревья, собирать ягоды, лекарственные растения и цветы даже для гербария - среди них могут оказаться редкие или исчезающие виды. Собирать грибы на Куршской косе разрешено, но только в границах специально выделенных для посещения и отдыха рекреационных участков. Схема зонирования есть в группе ВКонтакте. Она называется «Официальная группа ФГБУ «НП «Куршская коса».

Дюны

Ходить, а тем более бегать по дюнам запрещено - это их разрушает. А именно так поступил недавно российский спортсмен Кирилл Сарычев на Большой дюнной гряде, выложив затем видео в интернет. Спускаясь по склону заповедных дюн, человек с каждым шагом сдвигает и сносит вниз (в воду или на пляж) несколько тонн песка. Тем самым он совершает то, что не под силу даже самому порывистому ветру. Спортсмена оштрафовали на 4 тыс. руб.

Лес

Нацпарк невозможно представить без экологической тропы «Танцующий лес». С 6 сентября она закрывается на реконструкцию. Здесь  уберут старые деревянные настилы, ограждения и обустроят тропу с инновационным покрытием, создадут удобную систему навигации, фотозоны, чтобы люди не лезли делать селфи на деревья, и расширят трассы маршрута. Обновленная тропа станет удобной для всех групп населения. Открыть ее планируют к маю 2022 года.  

Парковка

Парковка машин, установка палаток и разведение огня на территории нацпарка возможны только в специально отведенных для этого местах. Это турбазы, гостевые дома, кемпинги, туристические парки, пикниковое место на озере Чайка. 

Животные

Местных зверей нельзя пугать громкими криками, преследовать или ловить, иначе они могут изменить места своего обитания. Если на маршруте встретится дикий зверь, лучше не подходить к нему близко - это опасно для человека. И не кормить - это опасно для животного. Проезжая по Куршской косе, водителям нужно смотреть в оба - каждую неделю в ДТП гибнет одно животное, а то и два. В основном это косули и кабаны. Компенсационные выплаты за них уже не тысячи, а десятки тысяч рублей.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 105