Что делать, если задержали рейс
Фото пресс-службы аэропорта Калининград (Храброво)

Что делать, если задержали рейс

09.07.2021 16:10

Задержкой рейса признают перерыв в воздушной перевозке по вине перевозчика (авиакомпании) или вынужденную задержку самолета при отправке и (или) в полете.

Основные причины невылетов: технические неисправности самолета или его позднее прибытие, плохие погодные условия.

При задержке рейса пассажир имеет право:

1. На отказ от полета. Такой отказ от перевозки считается вынужденным, и в данной ситуации перевозчик обязан вернуть стоимость авиабилета даже в том случае, если билет являлся «невозвратным».

2. На возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Так, пассажир вправе обратиться к перевозчику (авиакомпании) с претензией о возмещении убытков, которые он понес в связи с задержкой рейса. Если, например, сорвались заранее оплаченные экскурсии, пассажир опоздал на поезд. К претензии в адрес перевозчика пассажиру необходимо приложить копии документов, подтверждающие понесенные убытки. Претензия предъявляется перевозчику в аэро­порту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения. При внутренних воздушных перевозках такая претензия предъявляется в течение 6 месяцев со дня задержки рейса.

3. На взыскание штрафа с перевозчика за просрочку доставки пассажира в пункт назначения. Он составляет 25% МРОТ за каждый час просрочки, но не более 50% от стоимости авиабилета. Если, конечно, перевозчик не докажет, что просрочка имела место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности самолета, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика.

При международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность, установленную соответствующими международными договорами Российской Федерации. При задержке рейса пассажир имеет право на бесплатные дополнительные услуги. В их числе: 

- организация хранения багажа; доступ к комнате матери и ребенка пассажирам с детьми до 7 лет; 

- обеспечение прохладительными напитками; 

- 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более 2 часов; 

- обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более 4 часов. 

При дальнейшей задержке рейса:

- питание предоставляется каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов - в ночное; 

- размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более 8 часов в дневное время и более 6 часов - в ночное; 

- доставка пассажиров транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно.

В случае отказа сотрудников авиакомпании в предоставлении услуг необходимо:

- зафиксировать факт задержки авиарейса. Это может быть справка от администрации аэропорта отправления или аэропорта прибытия, новые посадочные талоны или акт, составленный несколькими пассажирами с указанием контактных данных;

- по возможности получить письменный отказ в обслуживании при задержке рейса от представителя авиакомпании. В случае отказа выдать такой документ или отсутствия представителя можно составить соответствующий акт вместе с другими пассажирами (достаточно двух свидетелей);

- оплатить горячее питание, гостиницу и такси из собственных средств, сохранив при этом кассовые чеки или квитанции, подтверждающие расходы. По возвращении домой нужно предъявить письменную претензию о возмещении причиненного вам ущерба с приложением копий всех документов (включая копии авиабилетов, чеки). В случае отказа в досудебном урегулировании спора иск о возмещении ущерба до 50 000 рублей рассматривает мировой судья.

СПРАВКА

  • За помощью при составлении претензии к авиаперевозчику потребители могут обратиться в Консультационный центр на ул. Фрунзе, 50 или по тел. 57-24-03 в отдел защиты прав потребителей регионального Управления Роспотребнадзора.
Анна Смирнова
Количество просмотров: 64