Зависимость детей от гаджетов: что делать, когда ребенок залипает в телефоне

Зависимость детей от гаджетов: что делать, когда ребенок залипает в телефоне

23.09.2019 13:31

Представительницы калининградской Ассоциации многодетных семей поделились своим опытом борьбы с зависанием школьников в гаджетах.

-  Моя дочь учится во 2-м классе. У нее нет телефона, потому что он ей не нужен, - сообщила мама троих детей Татьяна Павлюткина. – Мы принципиально не участвуем в онлайн олимпиадах, в которых нужно участвовать с мобильного телефона: я считаю, что в основном за детей на вопросы отвечают родители.

Татьяна рассказала, что дочке телефон иногда дает старший брат, чтобы та сделала фотографии. Но при этом девочка не имеет возможности выходить в интернет.

- Проблем с дочерью по этому поводу у меня нет. А вот с одним из старших сыновей, ему 21 год, иногда ругаемся по поводу того, что, придя из института, он зависает в интернете. Чтобы этого не происходило, нагружаем его домашними делами, работой на даче.

Дочка учится в музыкальной школе. Когда дети постоянно чем-то заняты, у них нет времени сидеть с телефоном, - считает многодетная мама.

У Анжелики Хомяковой тоже трое детей. Она рассказала, что мобильный телефон у младшей дочери  появился только сейчас, в 5-м классе. 

- У старших девочек, они учатся в 6-м и 7-м классе, телефоны есть, но долгое время они были без интернета, только для связи. Я согласна с тем, что детей нужно максимально нагружать, чтобы у них не было времени на гаджеты. Мои занимаются легкой атлетикой, в музыкальной и художественной школах, есть домашние обязанности. Они, конечно, общаются с одноклассниками и подругами по интернету, но в общей сложности это занимает не более 1 часа в день. Поэтому и зависимости от телефонов у дочек нет.

Полезный телефон

Троих детей воспитывает и Елена Гайдученко. 

- У нас нет проблемы с гаджетами. Более того, я за них. Моя дочь в свои 14 лет при помощи гаждетов и интернет-ресурсов уже сейчас имеет хорошие навыки по графическому дизайну и даже зарабатывает на этом, - рассказала Елена. – Но ее первый телефон, который мы для нее купили в 8 лет, был без интернета, только для связи. У младших детей телефонов нет. Есть планшет. Младший сын просыпается в 5 утра, через час встаю я. Поэтому у него есть час, чтобы попользоваться планшетом, а затем  он рассказывает мне, что узнал нового. К примеру, из каких деталей сделан тот или иной конструктор, - рассказала Елена. – Гаджеты – это общение, другой ранг получения информации. Детей не нужно от этого ограждать, отбирать телефон, их нужно учить пользоваться соцсетями, другими ресурсами, чтобы это шло им на пользу.    

Но при этом Елена призналась, что как-то в наказание забрала телефон у старшей дочери, но та это восприняла спокойно и старалась вести себя так, что родители быстро вернули ей телефон. 

Установите правила            

Если мамы и папы могут отобрать телефоны у своих детей, то педагоги не имеют права этого делать.

- Если мой ученик захочет слушать музыку по телефону в наушниках, я с этим практически ничего не смогу сделать. В этом парадокс сегодняшнего образования, - признался преподаватель информатики из школы № 18, финалист конкурса «Учитель года-2019» Максим Куликовский. - Все, конечно, идет из семьи. Если родители не реагируют на то, что их ребенок все время сидит в телефоне, и им все равно, что он это делает и в школе, то ситуация безысходная. И при этом я считаю, что из-за одного такого ребенка не нужно ограничивать в школе других, мотивированных на учебу детей, которые хотят на перемене послушать музыку или зайти в интернет. Я считаю, что нужно менять закон наверху и установить определенные правила пользования мобильными телефонами в школе. Все же уже понимают, что на ЕГЭ с телефоном нельзя, и знают, что будет, если заметят, что выпускник пользуется мобильным на экзамене. 

Еще один финалист конкурса «Учитель года-2019», преподаватель иностранного языка лицея № 49 Кристина Матвиенко рассказала о том, что одна из ее коллег - учительница математики - попросила учеников складывать телефоны перед началом урока в специальный ящик с ячейками. И ребята без ропота согласились с ее предложением. Кристина считает, что телефоны в школе уже не запретить, так как современные образовательные программы подразумевают использование гаджетов в учебном процессе. Сама она во время уроков предлагает ребятам использовать телефон. 

- У наших детей сейчас цифровое детство. Наша задача в том, чтобы мы научили детей с раннего возраста правильно использовать гаджеты, чтобы они, в том числе, знали, где ими можно пользоваться, а, к примеру, в театре нельзя, - сказала Кристина. Но она призналась, что поддерживает родителей, которые не покупают детям гаджеты до определенного возраста.

- У меня есть такие друзья, у которых ребенок учится в 3-м классе, и ему не покупают телефон. Это нормально, - считает педагог.
Ищите симптомы
Мама и детский психолог из психологической студии «Белая ворона» Алена Садовская согласна с тем, что детей нужно учить пользоваться гаджетами.

- Детям многое не нравится, чему мы их начинаем учить. Мало кто из детей с удовольствием начинает писать, например. Нужно учитывать и физиологию.   

Волевая сфера развивается только к 12 годам, мозг развивается к 20 годам.  

Поэтому не нужно рассчитывать на то, что ребенок будет себя контролировать и отказывать себе в удовольствиях, которые получает от онлайн-игры или от общения со сверстниками в чатах, - сообщила Алена. Она рекомендует родителям установить определенные правила пользования телефоном. 

- Говорите своим детям: телефон, как и ты, устал за день и идет спать в коробочку; 2 недели без телефона в отпуске и так далее, - советует психолог.

Участники круглого стола согласились с мнением Елены Гайдученко, что если у ребенка возникла зависимость от гаджета, симптомы этого нужно искать в семье. Смартфон становится любимым развлечением в том случае, если родители равнодушны к тому, что происходит с их чадом, и им все равно, чем он занимается, если мамы и папы дают телефон в руки ребенку с младенчества, чтобы он не мешал им заниматься своими делами. Никто не отменял и личный пример. Если мама постоянно сидит в социальных сетях, а папа каждый вечер играет в танчики, то и их ребенок будет считать, что это норма. 

Психолог Центра диагностики и консультирования детей и подростков Юлия Соколова назвала признаки возникновения телефонной зависимости. Вас должно насторожить, если ребенок явно расстраивается и нервничает, если у него нет возможности выхода в интернет. У него упала школьная успеваемость, он не спит по ночам, теряет аппетит и массу тела, меняет свои привычки и не интересуется тем, что ему нравилось прежде. При возникновении таких симптомов следует обратиться к детскому психологу.

- Такая зависимость убирается клиническими способами: с помощью тренингов и применением медикаментозных препаратов. Но не доводите ситуацию до критической. Общайтесь с детьми и проводите с ними больше времени, тогда и не возникнет никаких проблем, - советуют психологи.

Диляра Седова Главный редактор

Фотосюжет:
На круглый стол «ВТ» пришли молодые педагоги, детские психологи и многодетные мамы

Количество просмотров: 142