Я б в кондитеры пошел…
Фото Юлии Погудиной

Я б в кондитеры пошел…

16.07.2021 15:31

Антон Черепанов мечтает продолжить семейную династию поваров и поступить после 9-го класса в колледж, но конкурс на бюджетные места - как в вуз.

Одна семья

- Для меня это очень интересная работа. Люблю готовить, экспериментировать. В нашей области открывается много ресторанов с разнообразной кухней, -  говорит Антон. - Кроме того, это семейная традиция. Хочу ее продолжить.

Папа вчерашнего школьника Олег Алексеевич - шеф-повар сети ресторанов. Мама Оксана  Николаевна работает 20 лет в кондитерской. Династию заложила бабушка, мама Оксаны. Она тоже повар-кондитер. Многодетная семья Черепановых - работящая и дружная. Дети росли в атмосфере взаимного доверия и любви.

- Мы все друг другу помогаем, мы - одна семья, - говорит Оксана Николаевна. 

Неудивительно, что дети в такой семье достигли высоких личных результатов. Старший, Максим, окончил БГА и ходит в море. Он - самбист, выступает на областных и международных соревнованиях. Дочь Анастасия - скрипачка, окончила музыкальную школу им. Шостаковича. В составе оркестра она выступала на фестивале им. Шостаковича в Москве. Калининградцы заняли тогда второе место. Настя увлекается танцами, а недавно родила дочку Вареньку. Младший сын Антон занимается плаванием и мечтает пойти по стопам родителей. 

В начале июля, в День семьи, любви и верности, семью Черепановых пригласил в гости глава Калининграда Андрей Кропоткин. Он поздравил супругов Черепановых, которые прожили вместе 27 лет, вручил им благодарность за вклад в развитие и сохранение семейных ценностей и подарил свою книгу о Янтарном крае.

Конкурс, как в вуз

Казалось бы, какие могут быть проблемы у такой успешной, крепкой семьи?

- В этом году Антон окончил 9 классов и встал вопрос получения профессии, - рассказывает Оксана Николаевна. -  Мы заранее стали интересоваться образовательными учреждениями с бюджетными местами по специальности «Поварское и кондитерское дело». Оказалось, что в Калининграде только один такой колледж, и уже сегодня на 50 бюджетных мест подано более 150 заявлений. А впереди еще месяц для подачи документов, и все в итоге решит средний балл - у кого он выше, тот и пройдет. Уверена, что повторится история прошлого года, когда конкурс на повара в колледже был четыре человека на место, как в вузе. Наш сын не пройдет на бюджет, и мы подали документы на платное обучение в другой колледж. Но и там сегодня на 60 мест более 70 заявлений. Если не сможем учить сына и за деньги, то не знаю вообще, что делать. Ему 16 лет, на работу не возьмут.

Мама чуть не плачет и спрашивает: «Почему так происходит? Разве в области не нужны повара?»

Исходя из количества вакансий на популярном интернет-сервисе, сегодня в области требуются 175 поваров. И это - только на одном сайте. Есть еще Центр занятости, многие другие сервисы и группы в соцсетях. Работодателям нужны как опытные повара-универсалы, так и их помощники. Зарплата стартует в среднем от 26 тыс. руб. в месяц. Причем работодатели готовы учить на повара и платить при этом зарплату. 

Разная реальность

Запросы калининградского бизнеса и представление о ситуации на местном рынке труда регионального министерства образования заметно отличаются. 

- Бюджетные места формируются именно по запросу работодателей. Всего их 200. Прием на бюджетные места происходит на основании среднего балла (вступительных экзаменов в этом году, как и в прошлом, нет. - Прим. редакции). В прошлом году он был 4,2 балла, - поясняют в министерстве. - В нашей области подготовку по специальности «Поварское и кондитерское дело» на базе девятых классов ведут четыре государственные организации среднего профессионального образования.

Колледжи и техникумы, в которых учат на повара-кондитера, есть не только в Калининграде, но и в Светлом, Гусеве. Но и там заявлений подано уже гораздо больше, чем бюджетных мест. 

Консультант министерства образования Наталья Перерезова советует семье Черепановых не отчаиваться: «Если сын не поступит в этом году, он сможет вернуться в школу и подать заявление на бюджетное обучение после 11-го класса. Как правило, выпускники 11-х классов нацелены на поступление в вуз, и таких высоких конкурсов на бюджетные места в средних профессиональных училищах нет. Возможно, родителям стоит предоставить договор о целевом обучении. Это не гарантирует поступление, но дает некоторое преимущество. Сейчас многие родители задумываются о том, чтобы дать детям профессию. С этим и связан высокий средний балл».

ЦИФРА

  • 86 600 рублей в год стоит обучение на повара в Калининграде. 
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 129