Выброшенная внуками книга ветерана принята в фонд  Музея Мирового океана
Фото Светланы Стегниенко

Выброшенная внуками книга ветерана принята в фонд Музея Мирового океана

27.07.2020 11:26

Накануне празднования Дня Военно-Морского флота главный редактор «ВТ» Диляра Седова передала музейщикам книгу «На дальних подступах». В год ее издания, в 1971 г., автор - генерал-лейтенант С. И. Кабанов - подписал книгу для ветерана Николая Тимофеевича Данченко. 

В мемуарах описана героическая оборона Ханко. Моряки и пехотинцы Красного Гангута (прежнее название полуострова) не отдали врагу ни одной пяди этой территории. 
Книгу с дарственной надписью Николаю Тимофеевичу передал Совет ветеранов  при Центральном военно-морском музее в Ленинграде. В 1992 г. ветеран, судя по сделанной им записи, отдал книгу со своей фотографией на хранение внукам и просил помнить его. Он указал и свой адрес в Запорожье. 

- В прошлом году калининградка Светлана Мелехова нашла эту книгу на помойке и принесла в нашу редакцию. Мы ахнули, увидев фото геройского моряка с товарищем и его обращение к внукам. Уму непостижимо, как такой бесценный дар мог оказаться в мусорке, - рассказала Диляра Седова.

Она написала об этом в газете, отправила письмо в Запорожье, но оно осталось безответным, так же как и обращение в музей Санкт-Петербурга. Поэтому было решено передать книгу в военно-морской центр Музея Мирового океана.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 276