Врачи спасли пациентку с сильнейшими ожогами
Фото пресс-службы областного минздрава

Врачи спасли пациентку с сильнейшими ожогами

13.06.2022 09:00

Важную роль в этой истории также сыграли доноры крови и кожи

На минувшей неделе из ожогового отделения Центральной городской клинической больницы Калининграда врачи выписали 40-летнюю жительницу Пионерского. За жизнь этой пациентки команда медиков боролась четыре месяца!

Как именно женщина получила ожоги не уточняется, однако состояние было критическое.

- Пациентка получила глубокие ожоги с 40-процентным поражением кожи, - говорит заведующая ожогового отделения стационара Екатерина Минаева. - В связи с тем, что в силу личных обстоятельств к врачам она обратилась не сразу, лечение началось с серьезным запозданием. Поступила она к нам в феврале в тяжелейшем состоянии, в сепсисе, поэтому, честно говоря, даже не надеялись вернуть ее к жизни. То, что женщина выжила - чудо!

Первым дело врачам пришлось заниматься очисткой крови от токсичных веществ. Кроме этого, для возвращения пациентки к жизни потребовалось 20 литров компонентов донорской крови. Ее сдали 68 добровольцев. Титаническими усилиями дружной команды анестезиологов-реаниматологов, комбустиологов и трансфузиологов удалось довести пациентку до первой операции, в ходе которой были удалены все некрозы. Затем больной чистили раны для пересадки кожи.

- Всего провели четыре этапа лечения, - рассказывает Екатерина Минаева. - Причем у пациентки был дефицит собственных участков донорской кожи, нечем было заменять, поэтому процесс растянулся по времени. Но все надо было делать и при этом следить, чтобы не возникло повреждения почек, других вторичных реакций, чтобы сердце и легкие выдержали. В итоге реаниматологам удалось продержать этот баланс.

Пациентке еще предстоит серьезная реабилитация.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 414