Депутат Виталий Плавский: вопросы моих избирателей не останутся без ответов
Фото Ядвиги Латыповой

Депутат Виталий Плавский: вопросы моих избирателей не останутся без ответов

21.03.2022 09:00

В Городском совете депутатов прошла рабочая встреча с участием руководителей администрации Калининграда и жителей Центрального района

Цели и задачи

Проведение «круглого стола» инициировал депутат городского Совета по избирательному округу №26 Виталий Плавский. 

- С сентября прошлого года я получил 29 обращений от жителей Центрального района. 23 из них потребовали ответа администрации Калининграда, куда и были переадресованы. Однако многие ответы не удовлетворили моих избирателей. Они попросили меня организовать встречу с руководителями профильных комитетов мэрии, что я и сделал. Людям хотелось обсудить с представителями власти городские проблемы, выработать совместные решения и получить ответы по существу со  сроками исполнения тех или иных работ,  - рассказал Виталий Плавский о целях и задачах встречи. 

Вопросы и ответы

Что же волнует жителей Центрального района и какие ответы они получили?

Елена Боголепова спросила про обустройство сквера им. Э.Т.А. Гофмана по ул. Станочная - Радищева - Поперечная: «В 2014 году по инициативе граждан за бюджетные средства был изготовлен и утвержден соответствующий проект. Все ждали начала строительства сквера Гофмана, а потом узнали, что его не будет. Почему?».

Люди опасаются, что вместо сквера появится новостройка.

- Планы мэрии по благоустройству сквера не изменились. Никакой застройки там нет, и не может быть. Это зеленая зона, - успокоил граждан председатель комитета городского развития и цифровизации Игорь Шлыков. - Имя и творчество писателя и музыканта Гофмана не связано с данной местностью. Он жил в районе Замкового пруда в доме №25 на Французской улице в Кёнигсберге - современной ул. Шевченко. На месте его дома установлен камень с памятной надписью. Поэтому создание тематического сквера по мотивам сказок Гофмана в этом месте нецелесообразно. Мы еще не решили, что здесь будет. Разработка концепции сквера с учетом особенностей исторического района Ратсхоф запланирована на 2023-2024 годы. Но прежде, чем приступить к проектированию, бюджетированию и финансированию сквера, мы встретимся с жителями. Как они решат, так и будет».

Елена Боголепова справедливо заметила, что люди определились со своим выбором в 2014 году и по-прежнему настаивают, чтобы сквер носил имя Гофмана.
От имени молодежи микрорайона выступил местный активист Андрей Кравец: «У нас на Вагонке нет ни одной современной спортивной площадки. Где заниматься детям и подросткам?»

- По ул. Станочной - Ремонтной в этом году планируем построить большую спортивную площадку с тренажерами для разных возрастных групп, спортивными снарядами, детскими элементами, столами для настольного тенниса, - пояснил Игорь Шлыков. - Проектно-сметная документация уже готова. Стоимость площадки - около 10 млн руб. Также до конца 2022 года по ул. Радищева - Поперечная разместим уличные тренажеры для занятий воркаутом. 

Андрей Кравец обратил внимание мэрии на неухоженную спортивную площадку по ул. Ручейная - пр-т Победы: «Она там еще со времен СССР и требует полной замены. Просим  ее обустроить». Кроме занятий спортом, на площадке можно проводить праздники Центрального района.   

Виталий Плавский вместе с молодежью микрорайона участвовал в субботнике по уборке этой площадки. Депутат присоединился к просьбе Андрея Кравца. Игорь Шлыков заверил: «Если надо, обустроим. До сентября-октября этого года соберемся с инициативной группой и в рабочем порядке решим, что можно сделать». Также Шлыков согласился давать отчет о работе «Молодежного центра» по содержанию спортплощадок из-за жалоб граждан. 

Виталий Плавский обозначил проблему своих избирателей: «Остановка общественного транспорта - напротив окон жилого дома по пр-ту Победы, 159». И предложил ее перенести. Игорь Шлыков пообещал выехать на место и решить вопрос в рабочем порядке.

Елена Боголепова спросила: «Когда уберут фуры и брусчатку с пр-та Победы, ул. Радищева, ул. Вагоностроительной? Из-за движения грузовиков опасно и некомфортно жить, есть несчастные случаи».

Председатель комитета развития дорожно-транспортной инфраструктуры Дмитрий Галкаев пояснил: «По закону эта улично-дорожная сеть является участком для безпрепятственного пользования неограниченным кругом лиц. Владельцы фур получают пропуск и платят городу за проезд неустойку. Мы не можем это отменить. Но мы установили знаки, чтобы ограничить скорость движения. Попросим ГИБДД проследить за этим. Убрать брусчатку можем при капитальном ремонте улицы, но все сразу сделать не получится. Сейчас подходим к проектированию пр-та Победы, чтобы открыть по нему двустороннее движение и разгрузить соседние улицы. Проектирование завершим в 2023 году, к строительно-монтажным работам приступим в 2024-2025 годах. Затем сможем вплотную перейти к ул. Радищева и ул. Вагоностроительной».

На вопрос Георгия Нешева о законности перекрытия проезда к гаражному кооперативу «Думкар» предприятием - арендатором участка, председатель комитета муниципального контроля Денис Белозеров пояснил, что эти действия обоснованы. По предложению Виталия Плавского он пообещал поговорить с арендатором, чтобы наложить сервитут на участок с дорогой к гаражам. Также комитет Белозерова решит вопрос о подъезде к «Думкару» со стороны ул. Ручейной - кооператив хочет его узаконить.

Елена Дашковская рассказала об отсутствии придомовой территории  у многоэтажки по пр-ту Победы, 87. Она предложила «прирезать» к нему землю соседнего дома, который сносят. Игорь Шлыков зафиксировал обращение и пообещал связаться с женщиной, когда данный вопрос будет решаться более конкретно - сейчас по этому дому идут суды. 
Наталье Бригерт с ул. Ремонтной, 22, Игорь Шлыков объяснил, почему собственникам придется подвинуть свои заборы при капремонте ул. Ремонтной: «Ваш забор находится в границах красных линий. Его придется убрать, чтобы не нарушать градостроительные нормы и правила при обустройстве тротуаров».

Виталий Плавский рекомендовал показать жителям эскиз благоустройства, чтобы они понимали, как будет выглядеть улица с удобными тротуарами и не переживали из-за заборов. Предложение было принято. 

-  В принципе, у нас все получилось. Руководители комитетов выслушали жалобы граждан и проконсультировали их по многим вопросам. Часть обращений тут же взяли в работу, - подвел итоги «круглого стола» Виталий Плавский. - Как решаются вопросы и выполняются данные обещания, буду контролировать в ежемесячном формате. Сделаю все возможное, чтобы вопросы моих избирателей не остались без ответов!

Внимание!

  • Если вы хотите задать вопросы депутату Городского cовета Виталию Казимировичу Плавскому, обращайтесь в его приемную по ул. К. Маркса, 41-43, каб. 211.  Время приема: первый и последний вторник месяца, с 16.00 до 19.00.
Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 460