Водяная арка и липы в два ряда
Эскиз предоставлен администрацией Калининграда

Водяная арка и липы в два ряда

22.11.2021 09:00

Калининградцам представили проект реконструкции площади перед стадионом «Балтика»

Всенародное обсуждение состоится 29 ноября в 17.00 на онлайн-площадках Калининградского центра развития «ГорПросвет», в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук.

По задумке проектировщиков компании «Другая архитектура» эта территория должна нести в себе не только функцию «накопителя болельщиков» перед матчами, но и стать полноценным городским публичным пространством, в котором сочетаются декоративное и эстетическое дополнение к ансамблю окружающего пространства и архитектуры.
В 2019 году архитекторами Вячеславом Генне, Артуром Сарницем и Ильей Киселевым была разработана концепция нового облика сквера, которая включена в техническое задание презентуемого в «ГорПросвете» проекта. 

Она предусматривает большой светодинамический фонтан размером почти 20х30 метров с мостиком, над которым бьют струи, создавая водяную арку. Под ней особенно приятно прогуляться в жаркий летний день.

Саму площадь планируется вымостить плиткой различных цветов и фактуры, а ближе к проспекту Мира высадить липовую аллею в два ряда.

Плюс традиционный набор благоустройства: места отдыха, декоративное освещение, видеонаблюдение, урны. Причем вместо скамеек сидеть предлагается прямо на чаше фонтана.

Власти Калининграда хотели бы узнать мнение горожан, нужен ли им такой фонтан. Ответы можно написать в группе ВКонтакте «Администрация Калининграда» под постом о фонтане. В мэрии поясняют, зачем это нужно: «Среди комментариев обязательно окажется много четко сформулированных вопросов по существу к авторам проекта. Модератор встречи постарается их задать во время прямого эфира. Ссылкой на него традиционно поделимся в наших пабликах в день мероприятия».

Парк без рынка

Горожане активно обсуждают в группах «ГорПросвета» проект благоустройства Каштанового парка за башней Врангеля. На это уже заложены средства в городском бюджете 2022 года. Калининградцы часто спрашивают, что будет со стихийным рынком у башни. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова ответила: «После того как будет разработана проектная документация для Каштанового парка и проведут работы по благоустройству, блошиного рынка там не будет. Его перенесут на улицу Партизанскую - туда, где сейчас птичий рынок. Новой локацией для торговцев станет павильон «Миллион друзей».


Надежда Шанина
Количество просмотров: 167