Витамины и вакцина от COVID-19
pixabay.com

Витамины и вакцина от COVID-19

15.10.2021 12:08

​Специалисты проанализировали шесть тысяч научных работ и дали ответ

Ученые из РНИМУ имени Пирогова вместе с коллегами из Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН выяснили, помогают ли микроэлементы и витамины усилить эффект прививки, пишет «Москва 24». По информации журналистов, для этого эксперты проанализировали более шести тысяч научных работ, посвященных этой теме.   

Выяснилось, что некоторые кислоты и витамины действительно могут увеличивать количество антител после вакцинации. 

Например, благоприятно на иммунитет влияет фолиевая кислота, витамины группы А, D, В12, а также цинк, железо, селен, марганец и омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают организму бороться с вирусными заболеваниями, в том числе с COVID-19. Кроме того, по словам специалистов, такие добавки даже помогают избавиться от тяжелых симптомов в случае заражения и препятствуют недомоганию после вакцинации. 

Так, объяснили специалисты:
- Витамин А предотвращает аллергические реакции
- Витамин D усиливает иммунный ответ организма
- Фолиевая кислота и витамины группы B участвуют в энергетическом обмене и росте клеток
- Цинк помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями, а точнее, сокращает их длительность. 

При этом, отметили ученые, эффективность употребления добавок еще предстоит проверить в клинических условиях. 
Важно, перед употреблением каких-либо витаминов, проконсультироваться со специалистом. Ненужная терапия может только навредить: такие меры увеличат объем метаболизма, что может привести к появлению новообразований.

По материалам mhealth.ru

Количество просмотров: 922