В областной больнице проводят урологические операции  на новом оборудовании
Фото пресс-службы правительства

В областной больнице проводят урологические операции на новом оборудовании

21.11.2022 09:00

На службу в учреждение поступил лазерный литотриптор

В Калининградской областной больнице начали проводить урологические операции на новом оборудовании - лазерном литотрипторе, который купили за 5,5 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

- С помощью этого лазера мы теперь способны дробить камни любой плотности и любой локализации при мочекаменной болезни. Он позволяет работать в нескольких режимах, то есть как дробить камни, так и распылять. Аппарат очень мощный, для него нет непреодолимых камней, - рассказал заведующий отделением урологии Филипп Безродний.

По его словам, до внедрения лазерных технологий в подобных случаях проводились открытые операции с разрезом мочеточника или почки, из которых извлекался камень.
Современное оборудование существенно расширило линейку проводимых вмешательств и ускорило работу в операционной. Время профильных операций с помощью нового литотриптора сократилось с 1,5-2 часов до 15-20 минут.

- Все новые технологии, в том числе лазерные, направлены на то, чтобы ускорить процесс реабилитации пациента. И если раньше с учетом открытых операций пациент находился в стационаре по 10-15 дней, то сейчас мы можем его реабилитировать за два-три дня и выписать из больницы, - подчеркнул Филипп Безродний.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 272