В области зарегистрирован первый случай клещевого энцефалита

25.07.2022 09:00

Жительнице Калининграда даже потребовалась госпитализация

В этом году статистика случаев заражения клещевыми инфекциями пополнилась первым официально подтвержденным случаем энцефалита. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора. 

- Заболела калининградка, которая не была привита. Женщина рассказала, что отдыхала на природе, однако присасывания клеща не помнит, - отметили в пресс-службе ведомства.

Сообщается также, что заболевшей потребовалась госпитализация. Она находится в инфекционном стационаре, состояние оценивается как средней тяжести. 

В среднем клинические признаки заболевания появляются через месяц после укуса энцефалитного клеща. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38-40 градусов. Лихорадка длится от 2 до 10 дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна. Но самое главное - появляется характерная оте­чность и яркое покраснение в месте контакта с клещом.

На минувшей неделе за медицинской помощью обратились 222 человека, пострадавших от присасывания клещей. В числе пострадавших 59 детей. 

В этом году медики фиксируют и случаи заражения клещевым боррелиозом.

- С начала года уже диагностировано 13 случаев, - приводят данные в Роспотребнадзоре.

Во время отдыха на природе не забывайте соблюдать профилактические меры: используйте одежду, которая затруднит доступ клещей к телу, надевайте светлые вещи, на них хорошо видно клещей, правильно применяйте специальные акарицидно-репеллентные средства, тем самым усилите уровень защиты.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 478