В Калининграде создали карту деревьев
Фото Александра Светлова

В Калининграде создали карту деревьев

18.04.2022 09:00

Реестр закрепляется за «Чистотой», специалисты которой будут работать с насаждениями

Сегодня на улицах Калининграде растут больше 280 тысяч деревьев. Скоро каждое из них нанесут на специальную карту.

- Новые принципы работы нашего предприятия «Чистота» предполагают комплексный подход. Сегодня учреждение следит не только за чистотой города, но и за зелеными насаждениями. Все деревья, которые высаживаются в Калининграде, заносятся в реестр и закрепляются за «Чистотой», - пояснила глава администрации Калининграда Елена Дятлова. 

В мэрии показали дежурную карту с планами озеленения Калининграда. Теперь чиновники работают по ней, соблюдая четкий график и правила. Контролирует все глава администрации.

- Мне стыдно, когда идешь по тротуару и видишь приствольный квадрат, в котором либо пень, либо ничего не растет! - вздыхает Елена Дятлова. - Задача - постепенно пойти по всему городу и в эти квадраты, где можно - посадить деревья, а где нельзя - посеять траву или сделать замощение. Чем мы и занимаемся сейчас. Важно, чтобы под землей не было каких-либо трасс и коммуникаций.  

Еще один важный момент - ветки над тротуарами. Они не должны мешать пешеходам и велосипедистам. Крону городские озеленители поднимают, обрезая ветви внизу. Таким подходом руководствовались, например, на ул. Леонова, Комсомольской, Невского, Гагарина (всего в списке - 33 улицы).

А еще власти приняли решение высадить новые деревья взамен тех, что повалили недавние штормы. Только в январе и феврале таких было около сотни.

- В соответствии с действующим законодательством падающие деревья не требуют обязательной компенсации, но я считаю по-другому. Деревья будут высажены. Важно, чтобы у нас не уменьшалось количество зеленых насаждений, - говорит Елена Дятлова.

Как рассказал председатель комитета городского хозяйства Александр Запивалов, после прошедших ураганов особое внимание уделили улице Багратиона. 

- Обследование показало, что на пяти деревьях нужно сделать обрезку ветвей и еще пять деревьев выпилить, они находятся в аварийном состоянии и могут завалиться либо на тротуар, либо на дорогу, - отметил чиновник.

Еще одна распространенная проблема -  пни от ранее спиленных деревьев, которые в некоторых местах остаются годами и даже десятилетиями. С ними будут усиленно бороться. Среди купленной «Чистотой» техники есть механизм для выкорчевывания пней, который цепляется к трактору. Внешне это что-то вроде огромного сверла, которое на низких оборотах дробит дерево.

- Мы высверливаем пень с корнями. Если ствол очень большой, делаем это за три-четыре раза, создавая дырки рядом. Небольшие корни, которые расходятся в стороны от ствола, потом сами перегниют. Нам главное  сделать приямок, чтобы туда можно было посадить новое дерево с сформированным комом, - подчеркнул Александр Запивалов.
Ну а чтобы лишний раз не гадать - трухлявое дерево внутри или нет, администрация приобрела специальный томограф, который позволяет определить здоровье ствола. 

Александр Светлов
Количество просмотров: 379