УФНС России напоминает об обязательной выдаче кассовых чеков
Фото из открытых источников

УФНС России напоминает об обязательной выдаче кассовых чеков

24.05.2022 15:36

УФНС России по Калининградской области напоминает об обязательной выдаче кассовых чеков при применении контрольно-кассовой техники

Налоговыми органами Калининградской области продолжается работа по реализации проекта по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках.

Проведенная разъяснительная работа с налогоплательщиками в ходе реализации отраслевого проекта дает положительные результаты. По итогам профилактической работы и контрольных мероприятий применение контрольно-кассовой техники стало нормой. В настоящее время налоговыми органами проводится мониторинг применения контрольно-кассовой техники каждым налогоплательщиком, обязанным применять ККТ при расчетах.
Управление обращает внимание на необходимость не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, то есть фиксации производимых расчетов.
Вместе с тем, мероприятия, проводимые налоговыми органами, не преследуют цель привлечения к ответственности, а носят профилактический и разъяснительный характер. 
На протяжении ряда лет налоговые органы активно развивают информационные электронные сервисы. Один из таких сервисов позволяет гражданам получать контрольно-кассовые чеки в электронном виде. Пользователи онлайн-касс могут выдавать покупателям электронные чеки. Обращаем внимание, что в таких случаях необходимо обязательное согласие покупателя на формирование электронного чека, который направляется на номер телефона или адрес электронной почты.
Бумажный чек не потребуется и в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн», и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.
Управление ФНС России по Калининградской области обращает внимание.
Налогоплательщик, обязанный применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов, направляя электронный кассовый чек покупателю (при его согласии) на электронную почту или телефон, тем самым исполнит установленную законом обязанность по выдаче кассового чека, так как с правовой точки зрения электронный кассовый чек приравнивается к бумажному.
Вместе с тем, по результатам исследования рынка чековой ленты, проведенного налоговой службой совместно с бизнес сообществом, в настоящее время все регионы Российской Федерации обеспечены чековой лентой в требуемых объемах, и каких-либо оснований для возникновения ее дефицита нет.
В условиях наличия достаточного количества чековой ленты на рынке отсутствие ленты у конкретного пользователя ККТ в случае невыдачи кассового чека покупателю 
не может рассматриваться в качестве объективного обстоятельства, свидетельствующего об отсутствии вины.
В связи с чем, злоупотребления, связанные с невыдачей кассовых чеков пользователями ККТ, будут рассматриваться ФНС России как нарушение законодательства о применении ККТ.

УФНС России по Калининградской области

Количество просмотров: 418