Топ-топ – перетоп

22.11.2021 09:00

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- В квартире очень жарко, открываем форточки и греем улицу. Как избавиться от «Сахары в доме»?

Александра, Калининград

В муниципальном предприятии «Калининградтеплосеть» посоветовали:

- Если ваш дом потребляет больше тепла, чем нужно, вы заметите это по раскаленным радиаторам и большим счетам. Проблема кроется в оборудовании индивидуального теплового пункта. Он находится в подвале дома. Именно там «изготавливается» горячая вода, а теплоноситель для квартирных батарей доводится до нормативной температуры.
Перетоп - показатель того, что дом не оснащен системой автоматической терморегуляции с погодозависимыми датчиками. Минимальная стоимость такого оборудования - 400 тыс. руб. Модернизация теплопункта приведет к ощутимой экономии. Платежи за тепло уменьшатся в среднем на 25-30%. 

Тепловой пункт - часть общедомового имущества, принадлежащего не ресурсной компании, а всем собственникам многоквартирного дома. Соответственно, все решения о замене или модернизации оборудования принимаются самими собственниками и оплачиваются ими же. 

Закон позволяет оплатить переоборудование теплопункта из средств, вносимых собственниками в Фонд капитального ремонта. Как это сделать на практике, подскажут по тел. 67-45-37 и 67-45-53.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 96