Тайна автора «Виллы Эдит»
Фото из архива автора

Тайна автора «Виллы Эдит»

30.05.2022 09:00

На протяжении долгих лет Марк Баринов находился в тени своей знаменитой книги

Премьера первого спектакля по повести «Вилла «Эдит», которая буквально перевернула Калининград, состоялась 21 мая 1957 года. Увы, юбилейная дата в истории главной калининградской легенды прошла на днях незамеченной. Хотя сейчас, 65 лет спустя, в репертуаре Областного драматического театра - уже третья версия популярной постановки.

Этот театральный хит стал в нашей «драме» рекордсменом по показам. А первоисточник - написанная в 1955 году повесть о поиске украденных нацистами культурных ценностей в секретных подземельях Кёнигсберга - до сих пор самая известная калининградская книга.

Нынче биографию ее автора можно узнать без проблем. А вот когда в 1956 году случилась первая, еще газетная публикация «Виллы Эдит», общественности стало известно лишь то, что это некий М. Баринов. Даже когда в 1958 году повесть-«бомба» была издана уже в формате книги, в выходных данных мелким шрифтом указали: Марк Михайлович Баринов. И на этом - все.

А был ли такой писатель?

В 2005 году легендарной книге исполнялось полвека. И к юбилею я решил выяснить, что же за человек написал «Виллу Эдит». Тогда в Калининграде было еще немало очевидцев тех событий, но вот что получалось, когда я просил рассказать о писателе Баринове.

Режиссер Исаак Ефимович Каждан, исполнявший одну из ролей в самом первом спектакле «Вилла Эдит», признался:

- Постановку помню хорошо, а вот Баринова…

Художник Юрий Михайлович Синчилин, чьи рисунки украсили книгу «Вилла Эдит»:

- Да-да, кажется, первая вещь, которую я оформлял. Однако с автором знаком не был.

А кое-кто и вовсе утверждал: писатель Баринов - выдуманный персонаж. И что под этим «псевдонимом» скрылся тогдашний главный режиссер драмтеатра Зиновий Корогодский.

Корогодский (в дальнейшем - худрук Ленинградского ТЮЗа, народный артист РСФСР) действительно имел отношение к «Вилле Эдит». Именно он ее первым и поставил. А также - работал над инсценировкой повести. Но незадолго до того, как я взялся за эту тему, Зиновий Яковлевич ушел из жизни…

А если попробовать кинуть клич через газету? Первым позвонил некто Михаил Голубев.

- Не можете найти автора «Виллы Эдит»! Смешно, его же пол-Калининграда знает! И никакой это был не Баринов, а Краснов. Капитан Краснов. В Балтийске, в нашей части, все знали, что это он написал «Виллу Эдит».

По словам возмущенного читателя, капитан Краснов был доктором,  но работы было немного, вот он и начал «строчить от нечего делать». 

К счастью, следом позвонил полковник в отставке Виктор Ксендзов.

- Я служил с Марком Михайловичем Бариновым, - сообщил он.

Оттолкнувшись от того, что рассказал мне Виктор Антонович, я разыскал в Москве и родных Баринова, которые помогли стереть последние белые пятна в его биографии.

История расставила все по местам

Родился автор повести о вилле «Эдит» 6 января 1925-го. Родители назвали сына Евгением, но ему не нравилось «девчоночье» имя Женя и перед школой он заявил: отныне прошу звать меня Марком.

Отец будущего писателя Михаил Баринов - один из тех, кто создавал отечественную «нефтянку». В 1933 году он стал начальником Главного управления нефтяной промышленности СССР. Несмотря на занятость, Михаил Васильевич много внимания уделял сыну, брал с собой в поездки по нефтяным промыслам и заводам. Довелось Марку побывать с отцом и в США.

17 сентября 1937-го Баринова-старшего арестовали и в том же году - расстреляли. Марка укрыли в поселке Голицыно под Москвой сестры матери (сама Зинаида Феофановна как жена «врага народа» оказалась в карагандинских лагерях). В 1941 году не отрекшийся от родителей сын окончил девятый класс. А уже вскоре после этого командовал пулеметным отделением. Затем попал на Северный флот.

В 50-х его перевели в Балтийск. Был уже майором, служил начальником продовольственной службы дивизии торпедных катеров, жил в Камстигалле (поселок Севастопольский). Много читал, интересовался самыми разными вещами. Как-то специально взял отпуск, чтобы принять участие в очередных раскопках на руинах Королевского замка.

По иронии судьбы в дивизии торпедных катеров тогда был еще один Баринов. Только Николай Иванович. Разумеется, сослуживцы резвились на тему: кто же из вас писатель?

- Так уж вышло, что мы с Марком Михайловичем особо не общались, - рассказал мне тот самый «второй Баринов». - Однако помню его хорошо. Видный был мужчина. И пусть не выдумывают, что после «Виллы Эдит» он загордился. Хотя мог бы, ведь вокруг его книги такой шум стоял…

В Балтийске Баринов начал заниматься и парусным спортом. Купил яхту, еще немецкую - в бывшем Пиллау их хватало. А уезжая в столицу, забрал яхту с собой: наняв платформу, увез свое суденышко по железной дороге. Уехать же наконец в родной город удалось после того, как в 1956 году вернулась из ссылки мать. Отца реабилитировали посмертно…

В 1960 году автор «Виллы Эдит» поступил в Литературный институт имени Горького. Руководил клубом «Встреча с будущим» при Центральном доме работников искусств, устраивал с подростками походы на шлюпках по рекам и озерам, проводил с ребятами необычные каникулы в родовом имении Пушкиных селе Михайловском. Так, однажды они сами повесили на звонницу Успенского собора в Святогорском монастыре новые колокола - взамен увезенных гитлеровцами.

Умер он рано (13 декабря 1984-го), не дожив до шестидесяти. Внешне крепкий, всю жизнь мучился астмой. Похоронен в Пушкинских Горах, на могиле написано: «Большому другу Заповедника Баринову Марку Михайловичу». Последняя книга вышла уже после смерти. Предисловие к ней написал академик Дмитрий Лихачев. И назвал его там Учителем.

Но почему он оказался в тени своей знаменитой книги? Видимо, Марк Михайлович к славе не стремился. А «Виллу Эдит» он якобы считал лишь пробой пера. Не обошлось, думаю, и без чужой зависти. И вместо того, чтобы делать интервью с автором бестселлера, у нас все критику наводили. Мол, зачем вообще подобное издавать? А сколько еще эта поделка будет «украшать» репертуар театра?

Однако история в итоге все расставила по своим местам.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 572