Связь продуктов и выработки антител после прививки COVID-19

Связь продуктов и выработки антител после прививки COVID-19

03.11.2021 13:16

Какие продукты влияют на выработку антител после прививки от COVID-19?

От чего на время стоит отказаться
За производство защитных от инфекции антител отвечают Т-клетки. Как только они «видят», что в организм попал вирус или части вакцины, сразу дают сигнал В-лимфоцитам о том, что пора принимать защитные меры. Однако этому могут помешать некоторые факторы, в том числе определенные продукты, присутствующие в рационе, об этом рассказал порталу Роспотребнадзора «Здоровое питание» педиатр-иммунолог Андрей Продеус. 
По словам специалиста, больше всего на формирование антител влияет алкоголь. Дело в том, что в таком случае лимфоциты не могут распознать вакцину и не дают команду на выработку антител. 
Внимательнее за своим питанием стоит следить людям с аллергией или атопическим дерматитом. Им за несколько дней до вакцинации следует отказаться от продуктов, которые могут усилить аллергическую реакцию, вызвав избыточный иммунный ответ.

К ним относятся: 

копчености;
шоколад;
цитрусовые;
выдержанные сыры;
клубника.

Также на выработку антител влияет уровень витаминов в организме. Например, у людей с недостатком витаминов E и D, вероятно, будет хуже формироваться иммунитет, подчеркнул специалист. Восполнить дефицит первого поможет масло зародышей пшеницы, второй — печень трески. 
Кроме того, лишний вес снижает иммунный ответ на любую вакцинацию.

По материалам mhealth.ru

Количество просмотров: 138