Священники не благословляют на получение выигрыша в лотерею

14.09.2020 11:34

- Церковь считает, что участие в денежно-материальных лотереях - это грех. Что греховно в лотереях: азарт, случайность выигрыша или получение нетрудовой прибыли?

Михаил, Калининград

- Любая лотерея замешана на получении «прибыли» за счет алчности ее участников, поэтому верующий человек относится к ней как к греху. Приведу такой пример. Однажды к Паисию Святогорцу пришел человек и попросил благословения на лотерею. Старец сказал: «Нет. Лотерея - это дело не духовное, и поэтому делать это не нужно. Если Господь поможет, то все сложится». И рассказал случай, как пришел к нему человек, у которого была очень большая проблема, ему дали лотерейный билет, хотя он не хотел его брать, ему просто сунули его в карман. А человек был очень бедный, многодетный, и раз уж ему этот билет дали, он его вскрыл, а там был большой выигрыш. И он этим билетом воспользовался, и все было сделано правильно, потому что он не хотел билет брать.  Раз уже пришел выигрыш, не зазорно его было взять. 

- Мы с мужем венчались в церкви и забрали с собой венчальные свечи. Можно ли их жечь? 

Анастасия, Калининград

Свеча - символ нашей молитвы. В домашних условиях обычно свечи возжигают на время совершения молитвенного правила, чтения Священного Писания. Поэтому и с венчальными свечами, коль вы их забрали из храма домой, можно поступить так же - зажигать огонек на время вашей молитвы. Или просто оставьте их на память.

Екатерина Петрова
Количество просмотров: 119