Суд закрыл частный пансионат для престарелых

30.05.2022 09:00

Причиной стали многочисленные нарушения требований правил пожарной безопасности

Под запрет попала деятельность  частного пансионата для престарелых, расположенного на улице Емельянова в Калининграде. Владелец трехэтажного особняка еще в 2020 году заключил договор с индивидуальным предпринимателем, передав ему во временное владение и пользование помещения первых двух этажей здания. Бизнесмен организовал там присмотр за пожилыми людьми и инвалидами.

Работа пансионата продолжалась до того момента, пока в прокуратуру Московского района не поступило обращение «одного из граждан». Неравнодушный калининградец попросил проверить заведение на соблюдение правил противопожарной безопасности. Нарушений проверяющие нашли сразу 36: отсутствовали эвакуационные выходы, аварийное освещение, система оповещения при пожаре, коридоры были слишком узкими и т. д., и т. п. 

Прокурор подал в суд на домовладельца и его арендатора, потребовав запретить эксплуатацию здания вплоть до устранения выявленных недочетов. Гурьевский районный суд удовлетворил иск в полном объеме. Попытка домовладельца оспорить это решение в высшей инстанции - Калининградском областном суде - оказалась безуспешной.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 301