Состояние воинских захоронений вызывает тревогу
Фото пресс-службы правительства

Состояние воинских захоронений вызывает тревогу

18.04.2022 09:00

В Калининградской области проводится выборочный мониторинг мемориалов

С февраля в нашем регионе проводится выборочный мониторинг воинских захоронений и мемориальных комплексов. Специалисты Службы охраны памятников Калининградской области побывали на 89 объектах из 113 в пятнадцати муниципалитетах.

- На территории семи муниципальных образований выявлено не менее 13 военно-мемориальных объектов, техническое состояние которых и благо­устройство территории вызывает обеспокоенность. Власти муниципалитетов должны устранить недостатки в срок до 1 мая с предоставлением фотоотчетов о проделанной работе, - заявил руководитель службы Евгений Маслов.

Недостатки, которые требуется устранить: трещины на мемориалах, отслаивание штукатурки, биопоражения. К сожалению, до сих пор встречаются надгробия, на которых с трудом можно прочесть имена погибших. Наблюдается просадка плиточного покрытия, разрушение элементов скульптурных композиций, растительность в швах замощения площадок.

В службе отмечают также, что в большинстве случаев захоронения и памятники поддерживаются в надлежащем состоянии. Специалисты гораздо реже стали обнаруживать объекты, где не проводится уборка территории или не вывозится мусор.

А самые высокие оценки в мониторинге службы получили почти все мемориальные объекты в Калининграде. В надлежащем состоянии поддерживаются также воинские захоронения в поселках Севастопольский, Маяковское, Взморье, Долгоруково, на площади Победы в Гвардейске. Так держать!

Добавим, что всего на территории Калининградской области в качестве памятников истории и культуры учтено 190 военно-мемориальных объектов, посвященных подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 364