Синдром сухого глаза – правильно ли мы его лечим?
pixabay.com

Синдром сухого глаза – правильно ли мы его лечим?

18.11.2020 12:24

Жжение и покраснение глаз, ухудшение зрения и слезоточивость — лишь часть неприятных ощущений, на которые жалуются пациенты. Во время отопительного сезона жалоб становится больше, так как в воздухе недостаточно влаги. Что делать, если вы уже страдаете от сухости глаз и как избежать проблем со зрением в будущем. 

Синдром сухого глаза проявляется в тех случаях, когда не вырабатывается достаточное количество слезы для того, чтобы увлажнить глаз. Симптомами этого заболевания являются: боль, зуд, покраснение, слезотечение на ветру, иногда периодическая размытость зрения.
Слёзы – это смесь воды для увлажнения; жира для смазки, и слизи – для равномерного распределения слезы на поверхности глаза; в слезе есть антитела и специальные протеины для противостояния инфекции. Эти компоненты выделяются специальными железами, расположенными в слизистой оболочке глаза.
Любой сбой в работе данной системы может привести к развитию синдрома сухого глаза. 


Когда слезы не увлажняют глаза должным образом, человек может испытывать следующие симптомы:

  • Боль
  • Лёгкую чувствительность
  • Ощущение песка в глаза
  • Ощущение инородного тела в глаз
  • Зуд
  • Покраснение
  • Размытость

Иногда у человека с синдромом сухого глаза может быть и слезотечение, что может сбить с толку. Это случается, когда глаз перестаёт получать достаточное количество смазки из желез. Глаз посылает сигнал к нервной системе о нехватке смазки. В ответ на его сигнал, глаз наполняется слезами для компенсации сухости. Как бы там ни было, эти слёзы состоят большей степенью из воды и не имеют свойств смазывать глаза или богатого состава нормальных слёз. Они смоют «мусор» - пылинки с глаза, но не покроют поверхность глаза равномерно защитной плёнкой.

Причина сухого глаза

Синдром сухого глаза возникает, когда слёзная железа не вырабатывает достаточное количество слезы, из-за чего и появляется ощущение зуда, покалывания и раздражения. Этот синдром более распространён среди старшего поколения, особенно у женщин в период менопаузы, а также у людей, страдающих артритом.
Синдром сухого глаза возникает и из-за нарушения структуры слёзной плёнки и нарушения её стабильности. Эта причина чаще встречается у молодых людей и может быть связана с многообразными внешними факторами такими как: работа кондиционера, обогревателя или из-за других условий окружающей среды, ношение контактных линз, а также курение. Сухой глаз может также быть вызванным определёнными препаратами, такими как антиглаукоматозные капли, диуретики, антигистаминные, противоотечные, противозачаточные, антидепрессанты.
Проблемы с веками, которые не позволяют глазам должным образом закрываться и нарушают процесс зажмуривания, тоже могут быть причиной сухого глаза.

Самопомощь

Чтобы помочь облегчить симптомы сухого глаза, Вы можете попробовать воспользоваться данными советами:

  • Увлажнитель воздуха повышает влажность воздуха в помещении. С более влажным воздухом ваши слезы будут медленнее испаряться, а ваши глаза будут медленнее пересыхать. Стоит не забывать, что зимние обогреватели и кондиционеры летом понижают уровень влажности в воздухе.
  • Чрезмерное движение воздуха высушивает глаз. Постарайтесь избежать этого, уменьшив работу вентиляторов и кондиционеров. На улице используйте солнцезащитные очки, которые также предотвратят глаз от излишнего высыхания.
  • Тёплые влажные компрессы и умывание век детским шампунем («без слёз») помогут обеспечить более плотный и стабильную жировую плёнку. Тепло нагревает жировой секрет, содержащийся в железах, что даёт ему возможность легче вытекать. Массирующие круговые движения помогают выделению этого секрета из желез. Очищающее действие уменьшает количество бактерий, которые сосредоточены в продукте желез.
  • Искусственные слезы, смазывающие капли для глаз и гели помогают поддерживать влагу и смазывают поверхность глаза. Обычно их используют 4 раза в день, но возможно и более частое использование по необходимости. В этом случае надо выбирать средства, не имеющие консервантов.
  • Глазные мази более плотные, чем капли и гели. Благодаря их плотности эффект действия продолжительнее. Если использовать мази достаточно часто в течение дня, ваше зрение может стать размытым из-за их плотности. Поэтому чаще всего их используют, чтобы смазать глаза на ночь перед сном.
  • Если вы заметили, что ваши глаза пересыхают во время чтения либо просмотра телевизора, сделайте паузу и несколько интенсивных зажмуриваний. Это поможет глазам отдохнуть и восстановить баланс влаги.


Лечение может включать в себя:

Искусственные капли слезы и мази. Использование искусственной слезы – это первоначальный метод лечения сухого глаза. Не все капли подходят для каждого, поэтому вам придётся поэкспериментировать, чтобы найти подходящие именно для вас капли. Если же у вас хронический синдром сухого глаза, важно использовать капли даже в то время, когда ваши глаза хорошо себя чувствуют. 
Временное пломбирование слёзного канала. Иногда необходимо закрыть слезной канал, по которому слёзы вытекают из глаза. Это может быть сделано временной пломбой. Её устанавливают в слёзном канале нижнего века. Эта процедура проста и безболезненна. Многие пациенты отмечают их удобство и уменьшение необходимости использования капель для глаз.
Другие лекарства. В некоторых случаях врач выписывает лечение стероидными каплями, если во время осмотра он обнаружит выраженные явления воспаления глаза, связанного с синдромом сухого глаза.
Такое лечение назначается на короткий срок и только под наблюдением врача!
Подготовлено по материалам интернет-сайтов 

Количество просмотров: 141