«Санкционный» транзит – пока только поездами
Фото Александра Подгорчука

«Санкционный» транзит – пока только поездами

18.07.2022 09:00

Еврокомиссия разрешила провозить грузы в Калининград при соблюдении ряда условий

Ситуация, накалявшаяся вокруг запрета на транзит санкционных товаров в Калининград, разрешилась почти месяц спустя. На прошлой неделе, 13 июля,  Еврокомиссия опубликовала разъяснения по санкциям, согласно которым провоз грузов из «большой» России  в нашу область вновь разрешается. Но -только по железной дороге.

По оценкам губернатора Антона Алиханова, рекомендации ЕК сняли более 80% ограничений по калининградскому транзиту. 

- Требуется аналогичное снятие ограничений и в части автомобильных перевозок. Объем автомобильного транзита в Калининград составляет около 500-700 тыс. тонн в год, - рассказал Антон Алиханов в интервью РИА «Новости». - Решение Еврокомиссии является только первым шагом в снятии проблемы. Мы будем продолжать добиваться полного снятия ограничений.

Политолог Георгий Бовт  в эфире Радио «Комсомольская правда» оценил решение Еврокомиссии довольно скептически:

- Во-первых, говорит Еврокомиссия, транзит должен происходить в объемах, которые не превышают средние за последние три года. Во-вторых, Литва по-прежнему имеет преимущественное право проводить досмотр этих товаров, оценивать, насколько целесообразно их прохождение, не являются ли они товарами двойного назначения. В связи с чем я предвижу довольно длительный процесс издевательства над тем, как будет происходить этот процесс на практике. И вы всякий раз будете доказывать литовскому таможеннику, что вы имеете право провезти этот груз... А потом, я думаю, будет масса искусственных препятствий создаваться и на самой железной дороге в плане таможенного досмотра, который будет происходить очень тщательно и очень долго.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 305