Рип – не водоворот, он тащит вдоль поверхности

06.07.2024 09:00

Спасатели рассказали, как себя вести, если оказались в эпицентре отбойного течения

Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области напоминает, что из-за особенностей прибрежной полосы можно столкнуться с опасным отбойным течением. Оно ежегодно забирает жизни людей, независимо от физических данных и навыков в плавании.

- Отбойное течение, рип или отбойная волна - один из видов морского прибрежного течения, имеющего форму реки шириной 20-70 м, направленного перпендикулярно от берега к морю.

- Опасность подстерегает неожиданно: вы плывете вдоль берега или просто стоите по грудь, по пояс или даже по колено в воде, и вдруг набежавшая волна тянет вас на глубину, а плыть назад не получается. Вы удаляетесь от берега все дальше. Именно здесь и накрывает паника.

- Если вы попали в отбойное течение, важно помнить следующее. В первую очередь необходимо преодолеть панику. Люди, знающие правила поведения в рипе, спасаются в 99% случаев. Рип - не водоворот, он не утянет на глубину, он тащит вдоль поверхности.

- Следует беречь силы. Не гребите против течения, теряя энергию. Плыть нужно не к берегу, а в сторону, параллельно пляжу.

- Рип узкий. Чаще всего его ширина не превышает 10-20 м, то есть проплыв немного вдоль берега, вы очень быстро из него выберитесь.

Если вы гребете по правилам, а выбраться не удается, значит - вы попали в широкий рип (от 20 м и больше). В этом случае не нужно паниковать, перестаньте расходовать силы и дайте течению отнести вас дальше от берега. Длина отбойного течения небольшая, обычно не превышает 100 м, поэтому уже через 3-4 минуты оно прекратится. После этого отплывите на 50-100 м в сторону, а уже потом возвращайтесь с передышками на берег.

Ширина отбойных течений у берега больше, поэтому плывите назад не под прямым углом к берегу, а забирая влево или вправо (в зависимости от того, с какой стороны от рипа вы оказались).

Возвращайтесь на берег с передышками. Если ногу свела судорога, ущипните себя в месте, где сводит мышцы.

И главное - помните о мерах предосторожности: не плавайте в одиночку, особенно ночью, не купайтесь в шторм, не купайтесь в нетрезвом состоянии и не заходите в воду в тех местах, которые кажутся подозрительными. Выбирайте для купания оборудованные пляжи, где дежурят спасатели.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 161