QR-коды для пассажиров
Фото правительства Калининградской области

QR-коды для пассажиров

22.11.2021 09:00

Пока в Калининграде такие ограничительные меры вводить не собираются, но выявлять и штрафовать пассажиров без масок продолжат

- Совместно с сотрудниками полиции за неделю провели в Калининграде 14 рейдов, - отчитались в региональном министерстве инфраструктуры. - В Ленинградском районе проверили 261 автобус, в Московском - 180, в Центральном - 203. 

На пассажиров, не соблюдавших масочный режим, сотрудники полиции составили 40 протоколов.  Это право есть только у них. А сумму штрафа определит уже суд.
В министерстве инфраструктуры рассказали, что  должен сделать кондуктор, если пассажир находится в салоне без маски и еще скандалит при этом: «Кондуктор должен попросить надеть маску. Если пассажир возражает - остановить автобус и вызвать полицию».  Понятно, что остальные пассажиры, особенно в час пик, будут этому не рады, и выяснения отношений не избежать.

Социальное напряжение в автобусах Калининграда возрастет в разы, если введут QR-коды для пассажиров, как это уже сделали, например, в Татарстане. Такую ограничительную меру не исключала и руководитель Управления Роспотребнадзора Елена Бабура.

- В городском общественном транспорте не планируется вводить QR-коды, - успокоила глава администрации Калининграда Елена Дятлова. - Если же это потребуется, то придется хорошо продумать, как организовать быструю посадку и высадку людей. 

На вопрос о введении QR-кодов в междугородних автобусах губернатор Антон Алиханов ответил отрицательно.

ЦИФРА

  • От 1 до 15 тыс. руб. составляет штраф для пассажиров без масок.
Надежда Шанина
Количество просмотров: 166