Продукты для профилактики тромбоза
08.11.2024 14:13
Вода
Обезвоживание значительно увеличивает вязкость крови, что, в свою очередь, повышает риск тромбоза. Достаточный уровень воды в организме помогает кровотоку течь свободно, сводя к минимуму вероятность образования тромбов. Хотя индивидуальные потребности в ежедневном употребления воды могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как размер тела, уровень активности и климат, общая рекомендация — стремиться выпивать около 2 литров или 8 стаканов воды в день.
Оливковое масло
Оливковое масло оказывает антитромботическое действие благодаря содержащимся антиоксидантам и ненасыщенным жирным кислотам.
Жирная морская рыба
Высокое потребление рыбы также отличная профилактика тромбоза за счет содержания в ней большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Корица
Один из компонентов корицы, кумарин, является антикоагулянтом. Корица подавляет активность тромбоцитов и тромбообразования, защищает эндотелий, который синтезирует субстанции, важные для контроля свертывания крови. Помимо этого специя снижает уровень липидов в крови, обладает антиоксидантными свойствами, повышает чувствительность к инсулину, регулирует активность ферментов, участвующих в образовании глюкозы.
Чеснок
Чеснок также помогает снизить риск тромбоза благодаря аллицину — маслянистой жидкости, снижающей вязкость крови.
Имбирь
Имбирь — еще одна противовоспалительный продукт, который предотвращает чрезмерное свертывание крови. В обзоре исследований отмечается, что такой эффект может быть достигнут за счет снижения уровня тромбоксана, гормона, который заставляет тромбоциты объединяться. Имбирь также содержит салицилаты, те же вещества, которые придают аспирину кроворазжижающие свойства. Но тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.
По материалам www.mentoday.ru