Профилактика мероприятий по применению контрольно-кассовой техники
Фото из открытых источников

Профилактика мероприятий по применению контрольно-кассовой техники

24.03.2022 10:19

«Продолжение профилактических мероприятий по применению контрольно-кассовой техники и об электронных чеках»

Налоговые органы Калининградской области продолжают работу по реализации проектов по исключению недобросовестного поведения на розничных рынках и в организациях общественного питания.

Проведенная разъяснительная работа с налогоплательщиками в ходе реализации отраслевых проектов дает положительные результаты. По итогам профилактической работы и контрольных мероприятий применение контрольно-кассовой техники стало нормой, как на рынках Калининградской области, так и в организациях общепита. Также отмечается рост выручки в указанных отраслях.
В настоящее время налоговыми органами проводится мониторинг применения контрольно-кассовой техники каждым налогоплательщиком, обязанным применять ее при расчетах.
Управление обращает внимание на необходимость не только приобретения и регистрации контрольно-кассовой техники, но и ее применения, то есть фиксации производимых расчетов.
Вместе с тем, учитывая экономическую ситуацию, которая была вызвана разными факторами, мероприятия, проводимые налоговыми органами, не преследуют цель привлечения к ответственности, а носят профилактический и разъяснительный характер. 
В настоящее время поступают вопросы по ситуации с повышением цены на кассовую ленту и ее дефицит.
В период переориентации логистических цепочек возможны локальные кратковременные перебои с поставками, в связи с чем у налоговых органов отсутствует намерение по привлечению пользователей контрольно-кассовой техники 
к ответственности за отсутствие бумажного чека, если расчет зафиксирован на кассе, 
а чековая лента отсутствует по не зависящим от них обстоятельствам, то есть временно отсутствует на рынке. В данном случае это объективное обстоятельство, свидетельствующее об отсутствии вины.
На протяжении ряда лет налоговые органы активно развивают информационные электронные сервисы. Один из таких сервисов позволяет гражданам получать контрольно-кассовые чеки в электронном виде.
Минимизировать расходы на приобретение кассовой ленты пользователи онлайн-касс могут, выдавая покупателям электронные чеки. В таких случаях необходимо обязательное согласие покупателя на формирование такого чека, который будет направлен
по номеру телефона или на адрес электронной почты.
Бумажный чек не потребуется и в случае согласия покупателя на их получение через сервис «Мои чеки онлайн», и при указании в чеках его номера телефона или адреса электронной почты. В этом случае чеки в электронном виде можно дополнительно 
не направлять покупателю, они автоматически будут загружаться в сервис.

УФНС России по Калининградской области обращает внимание, что налогоплательщик, обязанный применять контрольно-кассовую технику при осуществлении расчетов, направляя электронный кассовый чек покупателю (при его согласии) на электронную почту или телефон, тем самым исполняет установленную законом обязанность по выдаче кассового чека, так как с правовой точки зрения электронный кассовый чек приравнивается к бумажному.

ФНС РОССИИ

Количество просмотров: 447