Пошла за грибами и пропала...
Фото из архива поисково-спасательного отряда волонтеров «Запад»

Пошла за грибами и пропала...

22.11.2021 09:00

Как ищут и находят людей, рассказывает руководитель регионального поисково-спасательного отряда волонтеров «Запад» Екатерина Преснякова

Начинали с нуля

- Июльским утром этого года пожилая калининградка Лидия Петровна (фамилию не называю по этическим соображениям) пошла в лес за грибами и не вернулась, - вспоминает Екатерина Преснякова. - Старушку искали три дня. За это время нашими волонтерами были приняты десятки звонков, собрана максимальная информация о возможном местонахождении женщины. В розыскных мероприятиях участвовали около 15 человек. Обнаружить Лидию Петровну удалось на третий день вечером. Она была жива, но ей потребовалась медицинская помощь. Женщина с микроинфарктом была доставлена в стационар. Если бы не слаженные действия отряда спасателей, еще одну ночь она бы не пережила.

Таких случаев - сотни. Из дома уходят дети, подростки, взрослые мужчины и женщины, старики. Некоторые уже никогда не вернутся, но в основном потерявшиеся все же объявляются сами или их находят такие неравнодушные люди, как Екатерина Преснякова и ее единомышленники. В поисковое движение она пришла в 2012 году, когда пропал ее одноклассник. Участвовала в его поисках, однако спасти парня не удалось. Позже по возможности присоединялась к добровольным спасателям, а в 2019 году решила их сплотить, создать общественную организацию волонтеров. Екатерина вспоминает: «Было тяжело, ведь начинали с нуля. У нас не было стержня, направленности. Вместе с Сашей Носовским мы провели кропотливую работу по набору волонтеров и создали костяк организации. Стали созваниваться с другими регионами, изучать опыт коллег. Нам очень помог президент Ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв. Он проводил консультации, давал подсказки, методики. Спасибо ему».

Сейчас в отряде большое внимание уделяется обучению волонтеров. Каждый из них знает компас, в лес ездят только подготовленные. Если раньше выходили группы по 5-6 человек, теперь могут отправиться вдвоем и, если сработают правильно, - то найдут. Умение сориентироваться на местности помогает и в городских поисках: из дома уходит много подростков и стариков. И результаты есть.

За два года волонтеры поисково-спасательного отряда «Запад» нашли почти 80 человек, большей частью живых. Они приняли 711 заявок на поиск пропавших, совершили 1508 выездов на поисково-спасательные мероприятия.

Поиск начинается с... информа

Поисковики-волонтеры работают совместно с полицией.

- У нас заключены соглашения с региональными УМВД и МЧС. Нам звонят из ДПС, в любом отделе полиции есть координаты наших кураторов, - продолжает Екатерина Преснякова. - Однако наша организация не принимает участие в поисках там, где есть криминальный след. Это работа специалистов, полиции. Если человек не написал заявление о пропаже, мы не размещаем ориентировки - это строгое правило. Есть заявки, которые приходят непосредственно из УМВД. Но есть заявки, и их подавляющее большинство, поступающие непосредственно от людей. Уточню: заявление должно быть зафиксировано в любом случае. Или хотя бы должен быть сделан звонок на телефон 112, который будет записан. Напрямую к нам можно обратиться по телефонам 50-80-38 и 52-04-44.

Организация обладает различными категориями поиска, и любой из них начинается с... информа. Это человек, принимающий звонки и заявки. Информ проводит доскональный опрос родственников с помощью специальных опросников, разработанных для разных категорий пропавших людей: подростков, стариков, здоровых взрослых людей и инвалидов. Затем информация передается координатору поисковых мероприятий. Он ставит волонтерам задачи, которые отслеживаются онлайн или записываются треки. Затем их выгружают на общие карты, и это огромный комплекс работ.

Правило «золотого часа»

Как и в медицине, у поисковиков действует «правило золотого часа».

- Я настоятельно рекомендую, - советует Екатерина, - писать заявление сразу же, не ждать трое суток. Их в принципе не существует. Мы отдаем предпочтение свежим заявкам, потому что понимаем: человека еще можно спасти. Если прошла неделя, время упущено. Ищем 2-3 месяца в зависимости от количества активных заявок, поступивших на данный момент. Самый длительный поиск составил 3 месяца. Мы искали пропавшего дедушку ежедневно, проходили по 10-15 километров каждые сутки. К сожалению, напрасно. 

На вопрос об оплате работы поисковиков Екатерина Преснякова отвечает так: «Всегда так было, есть и будет: волонтеры никогда не принимают денежные средства. Да, очень много благодарных родственников, которые хотят заплатить, но мы всегда отказываемся от вознаграждения. А вот помощь с оборудованием и составляющими, необходимыми для удачных поисков, нам нужна. Например, пальчиковые и мизинчиковые батарейки. Недавно сын пропавшего мужчины, которого мы нашли, подарил нам квадрокоптер. Мы бесконечно благодарны ему - с помощью квадрокоптера найдено много людей. Одна крупная компания подарила нам для этого оборудования батарейки, а специализированный магазин предоставил поисковые костюмы, налобные и нагрудные фонари. 

В работе поисковиков есть активные поиски, они вторичные, и информационные, первичные. Многие звонки на этом этапе и заканчиваются. Родственники получают вектор направления, где и как искать, и дальше действуют сами.

- Тенденция нашего времени - подростки, которые сбегают из дома. Мы называем их бегунками, - говорит наша героиня. - Деток, к счастью, у нас в области пропадает немного. Уходят из дома пожилые люди с хроническими болезнями, потерей памяти, но в основном ищем людей среднего возраста. Реакция у тех, кого мы находим, разная. От радостной до испуганной, а то и вовсе безразличной: сказывается реакция на перенесенный стресс. Когда происходят случаи с печальным финалом, я долго переживаю, сочувствую родным и близким. Их реакция в эмоциональном плане самая тяжелая.

Случаев с потерявшимися людьми становится все больше. Если есть желание помочь, волонтером может стать любой совершеннолетний человек без криминального прошлого. Достаточно заполнить анкету поисковика в группе ВКонтакте «Поиск пропавших людей Калининград. ПСО «ЗАПАД». Претенденту дается 3 месяца на то, чтобы он смог проявить себя и помочь другим.

Вероника Гусева
Количество просмотров: 159