Получить шенген – реально!
Фото из архива «ВТ»

Получить шенген – реально!

06.06.2022 09:00

Рассказываем о том, как отправиться на отдых в другие страны

В Европе продолжают снимать антиковидные ограничения, а это значит, что возможностей отдохнуть в разных странах тоже становится все больше. Как сообщает Ассоциация туроператоров, туристические визы выдают  Италия, Греция, Франция, Испания, Австрия, Венгрия, Швеция, Швейцария, Норвегия и Словения. Консульства продолжают выдавать гражданам России многократные шенгенские визы в зависимости от визовой истории за последние два года.

Как сообщает klops.ru, непосредственно в Калининграде заявления сейчас принимают на визы Греции, Австрии, Словении, Венгрии и Франции.  

- Оформить документы для поездки в эти страны можно через визовый центр VFS Global на ул. 1812 года, - рассказали в фирме «39Виз».

Можно «податься» на визу в других городах. Например, в  Санкт-Петербурге - на испанский  шенген (через визовый центр BLS International) и итальянский (через визовые центры Almaviva). Также работают визовые центры в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, в Ростове-на-Дону, в Новосибирске, в Казани и Самаре. 

При подаче документов в других городах можно сделать это как самостоятельно, так и делегировать  специализированным фирмам. Цены на услуги начинаются от 2 500 рублей плюс 35 евро консульский сбор.

Специалисты отмечают, что сегодня есть шансы открыть визу даже у тех, кто получает ее впервые в жизни. Наиболее «щедрыми» и лояльными считаются Франция, Испания и Италия. 

Кроме стандартного пакета документов, нужно предъявить бронь отеля и авиабилетов, очень желательно - подтверждение того, что вы потом вернетесь на родину (сведения о детях, работе, недвижимости).

ВОПРОС РЕБРОМ

Как добраться до Европы

Основной вариант - сначала приехать (прилететь) в Москву, а оттуда уже лететь в Европу со стыковками в Белграде и Стамбуле.

- Во многих странах ЕС сняты либо все, либо практически все ковидные требования для туристов, в том числе и из России. Достаточно наличие шенгена, - говорит директор турфирмы «Бюро путешествий» Сергей Нисневич.  

Для обладателей шенгена открыта дорога в Европу и через аэропорт Вильнюса. Нужно, правда, быть готовыми к тому, что литовские пограничники еще при въезде в страну потребуют предъявить авиабилеты.

Отправиться в ЕС по упрощенному транзитному документу чревато последствиями. Если попасть в Литву по УТД, но потом махнуть в другую европейскую страну, это может быть расценено как нарушение условий транзита. 

- Если вы заявились на транзит, это и должен быть транзит, - подчеркивает руководитель агентства по межрегиональному и международному сотрудничеству правительства Калининградской области Алла Иванова.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 289