Подарил театру семейный архив  и стал почетным зрителем № 1
Фото Областного драматического театра

Подарил театру семейный архив и стал почетным зрителем № 1

09.11.2020 11:11

Областной драматический театр получил бесценный дар от заслуженного энергетика России, почетного гражданина Калининграда Бориса Затопляева. Он передал часть своего семейного архива, связанную с историей театра. Это более двухсот фотографий, афиш, программок, буклетов, выпущенных в период с 1948 по 1973 годы. В это время в драмтеатре работали его родители - актриса Лидия Филипповна Пинегина и художник по свету Семен Павлович Затопляев. 

- Мне было 11 лет, когда мои родители переехали в Калининград в 1948 году из Рыбинска. Мама там тоже играла в театре, - рассказал их сын, - Если честно, находиться за кулисами театра я не любил. Мне в детстве почему-то всегда было жаль артистов. Я видел, как они выкладываются на сцене и переживают, когда не получают ролей. 
В переданных им фотографиях - история нашей драмы. Премьеры, гастроли, праздники, выезды на природу с талантливыми творческими людьми, которых знал весь Калининград.  Есть также печатные и рукописные роли актрисы. Многие печатные издания - с именными дарственными надписями от руководства театра, режиссеров-постановщиков спектаклей и авторов пьес. Например, на программке спектакля «Петровка, 38» автограф Юлиана Семенова. Автор пьесы поздравляет Лидию Пинегину с успехом, выражает восхищение ее исполнением и благодарит.

В следующем году калининградскому драмтеатру исполнится 75 лет. И.о. художественного руководителя Александр Федоренко отметил: 

- Архив семьи Затопляевых - не просто подарок нашему театру, это клад, неоценимое богатство. К юбилею мы по крупицам собираем такие свидетельства. Поэтому Борис Семенович по праву станет «Почетным зрителем Калининградского областного драматического театра».

Такое звание присвоено впервые, но это зарождение новой традиции, сказали «ВТ» в театре. 

Ирина Белкина

Фотосюжет:
Фото Областного драматического театра

Количество просмотров: 146