Плоды – мумии, а деревья словно обожгли
27.07.2024 09:00
Чтобы не допустить бактериального ожога дикорастущих и культурных растений, в части региона введен карантин
В окрестностях поселка Романово Зеленоградского района на кустах боярышника обнаружили бактерию, которая является возбудителем опасного инфекционного заболевания культурных и дикорастущих растений. На этой неделе с тревожащим всех дачников заявлением выступили специалисты регионального Россельхознадзора.
Для того, чтобы не дать заболеванию, а это - бактериальный ожог плодовых культур - распространиться, в трех приморских муниципалитетах объявлен трехлетний карантин. И в фитосанитарную зону попала площадь 7,85 тыс. га в Зеленоградском, Светлогорском и Пионерском районах.
- На период действия карантинного фитосанитарного режима утверждена программа локализации очага карантинного объекта и ликвидации популяции. Правообладатель земельного участка должен провести мероприятия по ликвидации зараженного боярышника, - объяснили порядлк действий в ведомстве.
Бактериальный ожог плодовых культур - инфекционное заболевание, родиной возбудителя считается Северная Америка. В России его впервые выявили в 2009 году в ряде центральных регионов страны, на Кавказе, а также в Калининградской области. Оптимальная температура для развития заболевания - +26-28 °С. Ему подвержены яблоня, груша, рябина, боярышник, айва. Засохшие цветки приобретают темно-коричневую или черную окраску и не опадают в течение сезона. Пораженные плоды со временем мумифицируются, а дерево выглядит так, будто его обожгло огнем.
Что предполагает карантин
- Запрещается вывоз за пределы очага растений-хозяев и плодовой продукции, а также их реализация;
- запрещается использование на территории режима орудий труда, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, одежды и обуви, которыми пользовались в очаге: до тех пор, пока не будет проведены их очистка от растительных остатков и обеззараживание;
- запрещается удалять или перемещать ульи;
- нужно уничтожать пораженные растения-хозяева и их корневую поросль путем выкорчевывания и сжигания;
- рекомендованы пятикратные профилактические обработки, а также очистка и обеззараживание сельхозорудий и инструментов.
Как пишет «Клопс», карантинный режим снимут, когда возбудителя бактериального ожога плодовых культур в растительных образцах не будет выявляться в течение трех лет подряд.