Первый городской пляж для колясочников открыт на Голубых озерах
Фото Дениса Сечкина

Первый городской пляж для колясочников открыт на Голубых озерах

05.08.2019 12:37

Проект реализован администрацией совместно с региональной общественной организацией инвалидов «Ковчег» и фирмой «Обсервер», занимающейся разработкой и производством средств реабилитации.  

- Мы вместе делаем вот такие красивые вещи, как этот пляж. Причем в нашем регионе не с самым теплым климатом уже шесть таких зон, - сообщил  руководитель «Ковчега» и предприятия Роман Аранин.

После полученной травмы он передвигается в коляске. Всего же в Калининграде проживает около 250 колясочников, для большинства из которых выезд на естественный водоем - радость и воспоминания до следующего сезона. 

- Это не разовая акция,  - отметил первый замглавы  Калининграда Юрий Федяшов. - Мы ведем плановую работу по формированию доступной городской среды. 
Пляж оснащен специальным оборудованием, включая настил,  антивандальный домик для переодевания и хранения оборудования, кресло-коляски, информационные знаки.

Роман Аранин обратил внимание на детали, которые заметны только инвалидам и их близким. Лежак с противопролежневым покрытием весит всего 6 кг, и его сможет поднять даже девушка-волонтер. Тележки двух типов - одна для того, чтобы доставить до воды и вывезти колясочника после самостоятельно плавания на берег; вторая - для купания людей с более серьезными ограничениями по здоровью.

Цифры

Более 1,5 млн рублей из городской казны затрачено на оборудование пляжной зоны, удобной для людей с ограниченными физическими возможностями

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 205