Переобучение и налоговые послабления: что еще положено предпенсионеру?

03.06.2019 11:36

Для начала нужно получить документ о статусе предпенсионера в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по месту жительства. Это можно сделать также по Интернету в личном кабинете на сайте ПФР: www.pfrf.ru после предварительной регистрации на Едином портале госуслуг: www.gosuslugi.ru. Такую справку также можно оформить в МФЦ, предоставив свой паспорт и СНИЛС.

СПРАВКА

  • Предпенсионеры - это мужчины от 60 лет и женщины с 55 лет. В переходный период необходимо отсчитывать 5 лет от даты предполагаемого возраста выхода на пенсию. Например, если мужчина должен выйти на пенсию в 62 года, то предпенсионером он будет считаться с 57 лет.

Дни на медосмотры и профпереподготовка 

С 2019 года предпенсионерам ежегодно полагается по 2 дня на диспансеризацию с сохранением заработной платы по месту работы. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста повысили пособия по безработице до 11 280 руб., и запустили бесплатные программы по переобучению и повышению квалификации. В нашем регионе через областной Центр занятости населения уже оформлено 20 образовательных сертификатов. Министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила, что выделенные бюджетные средства - 22,6 млн руб. позволят переобучить в этом году более 300 человек. 

Направлять своих сотрудников на переподготовку могут работодатели. Впрочем, гражданин предпенсионного возраста может самостоятельно выбрать направление для обучения или повышения квалификации. Обращаться нужно в Центры занятости населения по месту жительства. В обоих случаях затраты на обучение компенсируют Центры за счет государственных средств. Для неработающих граждан предусмотрены стипендии. Стоит учесть, что такую переподготовку предпенсионер может пройти 1 раз. Есть и другие условия: обучающая организация должна находиться в Калининградской области, обучение не должно длиться более 3 месяцев и его стоимость не должна быть выше 68,5 тыс. рублей. 

Проездной на автобус и льготная путевка

Женщины с 55 лет, а мужчины от 60 лет могут воспользоваться налоговыми и социальными льготами, которые действуют для пенсионеров. Такие граждане освобождаются от уплаты налога на имущество за один объект недвижимости определенного вида при условии, что он не используется в предпринимательской деятельности. Из каждой категории можно выбрать по одному объекту. Кроме того, предпенсионеры освобождаются от уплаты земельного налога за свои 6 соток, находящихся в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании и пожизненном наследуемом владении. Жители областного центра, достигшие прежнего пенсионного возраста, полностью освобождаются от земельного налога, а также имеют право на приобретение социального проездного на общественный транспорт, кроме маршруток. 

Получить консультации можно в городском управлении соцподдрежки населения по адресу: Калининград, пр-т Победы, 42, тел.: 92-37-42; 92-37-43.

По налоговым льготам можно обращаться в межрайонную инспекцию ФНС №8 по г. Калининграду, пр-т Победы, 38а, тел. 99-74-00.

В 2019 г. работающие предпенсионеры - женщины 1964 г.р. и мужчины 1959 г.р. имеют право на льготные путевки в санатории. По запросу работодателей региональный Фонд социального страхования может компенсировать до 30% стоимости от санаторно-курортного лечения. Руководители организаций и бухгалтеры могут обратиться за разъяснениями в фонд по тел. 92-95-73.


Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 222