​Перекус для школьника
Фото из открытых источников

​Перекус для школьника

07.09.2021 15:09

Головному мозгу необходимо помогать работать эффективнее, в этом поможет правильным выбор перекуса.

В продуктах содержится множество нутриентов, которые с разных сторон стимулируют мозговую деятельность и улучшают когнитивные функции. Предлагаем несколько полезных и вкусных продуктов, с которыми будет проще учиться.

Сухофрукты
Для эффективной работы головного мозга необходима глюкоза. Пусть сладкий перекус будет полезным — сладкие сухофрукты и цукаты из фруктов и ягод. Изюм, сушеная клюква, курага, чернослив, цукаты ананаса и папайи это здоровая альтернатива печеньям, конфетам. При этом, они содержат витамины, кальций, магний, фосфор, железо и другие полезные вещества.
Орехи
Орехи — ценные источники растительных жиров и нутриентов, помогающих работе мозга. Хоть мозг и состоит на 85% из воды, но жира в нем 60%. Поэтому полезные жиры, из которых "строится" растущий мозг ребенка, обязательно должны быть в меню. Миндаль, фундук, грецкие и кедровые орехи рекомендуют включать в рацион школьников и студентов при отсутствии аллергических реакций — они отлично подходят для питательного перекуса.
В орехах также присутствует железо, даже незначительный дефицит которого влияет на обучение, память и внимание. 
Сыр
Качественный сыр, является одним из главных источников триптофана. Эта аминокислота стимулирует выработку серотонина в организме, который также называют «гормоном радости». Дефицит триптофана может привести не только к ухудшению настроения, но и негативно повлиять на состояние кровеносных сосудов в мозге, вызывая сильную головную боль. Употребление богатых триптофаном продуктов, таких как сыр, помогает бороться с мигренью и нормализует кровоснабжение головного мозга.
Цельнозерновой хлеб
Продукты из цельных зерен с низким гликемическим индексом, при переваривании которых сахара медленно высвобождаются в кровоток, обеспечивая бодрость на протяжении всего дня. Выбирайте для перекусов ребенка сэндвичи на основе цельнозернового хлеба, а также хлопья из цельных зерен на завтрак и макароны из них.
Яйца
Куриные и перепелиные яйца - это источник холина. Благодаря этому веществу происходит передача импульсов через клеточные мембраны и нормализуется липидный обмен (а это важно для мозга), улучшает когнитивные функции, обеспечивает хорошую память и даже снижает уязвимость мозга к токсинам в детском возрасте. 
Томаты
За яркий цвет томатов отвечает пигмент ликопин — мощный антиоксидант, который может помочь защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Ликопин препятствует окислению жиров, из которых они состоят. В приготовленных помидорах, количество ликопина в томатах  только увеличивается. Кстати, поэтому полезным считается томатный сок .
Тыквенные семечки
В семенах тыквы намного больше цинка, чем в подсолнечнике и других семечках. Этот ценный минерал очень важен для питания мозга, улучшения памяти и процессов мышления. Также семечки полны магния, снимающего стресс, витаминов группы В и триптофана, предшественника серотонина, о котором мы писали выше. Только речь идет о сырых семечках, а не о жареных! 
Молочные продукты
Молоко и кисломолочные продукты, в том числе кефир и йогурты, содержат молочный белок и витамины группы В, необходимые для роста мозговой ткани, образования нейромедиаторов и ферментов. Также ценность этих продуктов в том, что помимо белка они богаты и углеводами, а это тоже важный источник энергии для мозга. Согласно исследованиям, детям и подросткам требуется в 10 раз больше рекомендуемой дозы витамина D, который благотворно влияет на нервную и мышечную систему, а он тоже содержится в качественных молочных продуктах.
Вода
Недостаточное употребление воды может повлиять не только на работу всех органов, но и на когнитивные функции. Очень важно, чтобы дети пили много хорошей питьевой воды комнатной температуры в течение дня. 

По материалам интернет-сайтов

Количество просмотров: 155