Патриарх Кирилл: Пандемия – шанс  для человечества изменить себя
Фото www.patriarchia.ru

Патриарх Кирилл: Пандемия – шанс для человечества изменить себя

27.07.2020 11:47

В день обретения мощей преподобного Сергия Раднежского патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил  Божественную литургию, а затем выступил с обращением. Он сказал, что «люди веры» должны иметь собственный взгляд на происходящее и понимать, что распространение страшного заболевания на весь мир - это попущение Божие. Оно случилось на пике человеческого могущества. Эти невероятные достижения человеческого ума многих привели к заблуждению - осознанию полного могущества человека в этом мире.

- Это заболевание человеческой гордыни началось очень давно. И постепенно стало приобретать вид не только личного человеческого недомогания, но стало поражать и общества, и целые цивилизации, - отметил патриарх. - И человек стал занимать в жизни общества то центральное место, которое занимал Бог.

Но загадочный и не очень-то подчиняющийся человеку вирус неожиданно разрушил миф о полном могуществе человека и его центральном месте во всей цивилизации.

- Если эта ситуация обозначила человеческую слабость и неспособность бороться, то не является ли это знаком свыше, чтобы мы задумались о нашей жизни, - сказал патриарх в проповеди. - Мыслителям, философам, политикам и в первую очередь нам, верующим, нужно еще и еще раз пересмотреть наше отношение к самим себе, к человеку, к его роли в глобальной истории и понять, что над всеми нами - Господь... Мы действительно должны стать другими, и я стараюсь сказать об этом так громко, чтобы меня услышали все - и верующие, и неверующие, и православные, и неправославные. Это действительно шанс для рода человеческого изменить себя, чтобы снова обрести благоволение Божие, а вместе с этим благоволением - и новую жизнь, которая устроилась бы по Божиему закону. 

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 237