Парад цветов
Фото из личного архива Екатерины Лебедевой

Парад цветов

07.03.2022 09:00

Накануне Дня 8 Марта флорист Екатерина Лебедева рассказала о трендах сезона

Мода и стиль

- Из года в год в первый весенний праздник калининградцы выбирают тюльпаны, нарциссы, гиацинты, мимозу и генисту, предпочитая в букетах микс из этих цветов. Меняется лишь мода на их яркость и состав. Последний тренд - разноцветная гамма, буйство красок. Это может быть, например, охапка тюльпанов разных оттенков, - рассказывает Екатерина Лебедева. - А вот интерес к фруктовым букетам прошел, но когда просят что-то необычное, могу по настроению добавить к букету цветов свежий гранат. Для меня мода - это актуальные формы, упаковки. Главное, не отставать по стилю, а не в составляющих букета, хотя за этим я тоже слежу. Сейчас снова в топе и крашеные цветы (их красят в цвета, которых у них не может быть в природе), хризантемы и герберы. Актуальны и природные материалы. Минимально, но я использую их в своей работе. Так, березовые веточки могут украсить любую композицию, и их не привезут из Голландии, поэтому ломаю веточки сама. Что касается символа 8 Марта - тюльпана, я его заказывала из Польши и Голландии. Наш, местный, быстро раскрывается и выворачивается. На улицах в канун праздника торгуют именно такими тюльпанами. 

Что касается цен, флорист ориентирована на любого клиента и может предложить вариант от 500 до 15 000 рублей, а если надо, то и больше по стоимости. Калининградских мужчин по праву можно назвать щедрыми, считает наша героиня. Ей запомнился покупатель, который заказал букет за 25 000 рублей. Когда она оформляла цветами квартиры и частные дома, заказы были еще дороже. Однажды она выехала со своей командой на заказ в 5 часов утра. Флористы подготовили площадку из корзин, в каждой из которых было по 120 роз. Стоит ли говорить, что сюрприз мужа удался - любимая жена была приятно удивлена и счастлива.

Хлорка вместо сахара

Екатерина поделилась секретами профессии и рассказала, как продлить жизнь букета. Оказывается, есть специальный состав. Он продается почти во всех флористических магазинах. Если искать этот состав недосуг, не нужно добавлять в вазу сахар или аспирин - это устаревший и малоэффективный метод. Чтобы продлить свежесть цветов, выручит обычный хлор. Нужно помыть вазу и ополоснуть ее водой с хлоркой, затем налить в вазу холодной воды, и композиция простоит намного дольше. Воду придется менять каждый день: в несвежей воде появятся бактерии, она помутнеет, и цветок быстро погибнет. Также, если у роз поникли бутоны, можно положить их в ванну, сделав при этом срез на стебле. Вода напитает цветок изнутри, и он оживет. Есть ошибочное мнение, что надо убирать все листья с цветка. Это травмирует стебель, на засохшей ранке происходит закупорка воздуха, и когда вода пойдет по стеблю, ей сложнее будет пробраться к бутону. 

- Если вы покупаете букет не на заказ, а зашли в магазин, выбирайте цветы поштучно. Из них можно составить красивый монобукет из одного цветка, и будет проще определить его качество. В готовой композиции цветы плотно прижаты друг к другу и их свежесть сложнее определить, - продолжает опытный флорист. - Покупатель не знает, сколько времени готовый букет стоял на витрине. Проще всего проверить на свежесть розы. У них должен быть твердый бутон, упругий при нажатии. При этом на листву внимания лучше не обращать. У некоторых роз бывает шикарная листва, а бутон повесит «голову» уже завтра. У эквадорских роз, наоборот, листвы нет, а бутон крупный и твердый. При этом цветок прекрасно стоит 2-3 недели. Что касается хризантем, это один из дольше всего стоящих цветов. Выбирая хризантему, смотрите, чтобы не было увядших лепестков, чтобы она не осыпалась, когда ее переворачивают.

Секреты профессии

- Я всегда много работала и справлялась в любой кризис и пандемию. Даже в самые трудные времена калининградцы покупают цветы. Во многом успех флориста зависит от наработанной клиентской базы. В этом отношении тяжело молодым, начинающим мастерам. Они открывают свой бизнес, поработав полгода в цветочном салоне. Думают, что знают уже все. Это большое заблуждение, - продолжает Екатерина Лебедева. - Чтобы стать профессионалом, необходимо минимум три года активной творческой работы. У меня достойная команда и мои сотрудницы - моя надежная опора. Если уходят от меня, то или в декрет или в связи с переездом в другой город. Это миф, что флористы обогащаются на праздник 8 Марта: больше всего зарабатывают точечные лоточники и рынок. Они делают накрутку в 300 процентов, продают товар поштучно и получают мгновенную прибыль. У нас творческий процесс, и мы не увеличиваем цену за счет стоимости работы. Поверьте, получить достойную зарплату можно за неделю при хорошей выручке, когда работают два человека в смену.

Еще одно заблуждение, что работа флориста легкая и красивая. Это не так, признается Екатерина. Специфика профессии - тяжелые вазы с водой, хлорка, испорченная одежда, исколотые, изрезанные шипами и листьями руки и замерзшие ноги. Флористы не ходят на каблуках. Их дресс-код - кроссовки и телогрейки. 

Празднику быть!

В этом году, несмотря на ситуацию в нашей стране и в мире, калининградские женщины не останутся в свой праздник без цветов. В область заранее ввезли розы, хризантемы, гвоздики, лилии и другие свежесрезанные цветы. Вся эта продукция прошла обязательный таможенный и фитосанитарный контроль на границе. 

- С начала этого года в регион прибыло более 313 тонн цветочной продукции, - рассказали в Калининградской областной таможне. - Из них более 1,9 миллиона роз, 340 тысяч гвоздик, 318 тысяч хризантем, 22 тысячи лилий, 7 тысяч орхидей и других цветов. Странами, лидирующими в импорте данного товара, являются Нидерланды, Эквадор, Кения, Колумбия. Также цветы выращиваются в Польше, Испании, Эфиопии, других странах. За аналогичный период 2021 года, для сравнения, было оформлено более 214 тонн цветов.

Наталья Юрина

Фотосюжет:

Количество просмотров: 701