Откуда с зимовки вернется кукушка
Фото ТГК «Фрингилла»

Откуда с зимовки вернется кукушка

27.02.2023 09:00

Установить географию перелетов помогают спутниковые передатчики

В телеграм-канале «Фрингилла» (Биологическая станция «Рыбачий») ответили на вопрос калининградцев, интересующихся орнитологией, - где зимует балтийская кукушка.

- Появление небольших спутниковых передатчиков с солнечными батареями массой около 4-5 г более 10 лет назад совершило революцию в исследовании миграций обыкновенной кукушки, - рассказали авторы телеграм-канала. - В России мы первыми начали активно метить кукушек спутниковыми передатчиками - на Куршской косе Балтийского моря, в Томской области, в Прибайкалье и на Камчатке.

По данным орнитологов, у каждой популяции обыкновенной кукушки на протяжении ее огромного ареала существуют свои характерные пути миграции и районы зимовок.

- Как оказалось, балтийские популяции мигрируют осенью преимущественно на юг, пересекая Средиземное море и Сахару, иногда преодолевая без остановки 3-4 тысячи километров (3-4 суток в полете), и зимуют, в основном, в Анголе, - ответили на вопрос специалисты.

Весной кукушки из европейских популяций летят более западным маршрутом, нежели осенью, совершая так называемый петлеобразный путь миграции.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 414