Онкоцентр в Родниках достроят к концу года
Фото Александра Подгорчука

Онкоцентр в Родниках достроят к концу года

11.04.2022 09:00

Готовность объекта - 65 процентов

Техническая готовность строящегося онкоцентра в поселке Родники оценивается в 65 процентов, ввод столь важного для калининградцев медицинского объекта планируется завершить к концу года. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Сергей Черномаз.

Ежедневно на строительной площадке работают в среднем 400 человек, которые занимаются отделкой внутренних помещений и монтажом фасада. Продолжаются работы на слаботочных системах, а также системах водоснабжения и теплоотведения.  Проделанный объем работ уже позволяет начать монтаж оборудования для дальнейшей пусконаладки, которая тоже занимает время.

- У нас была задача, ориентируясь на то, что регион достаточно обособлен, чтобы в новом учреждении можно было оказать максимальный объем процедур. Мы предусмотрели все возможные методы физического воздействия на опухоли: гамма-терапевтические установки, два линейных ускорителя разной мощности, аппарат рентгеновского излучения, оборудование для брахитерапии, - рассказал министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. 

Глава минздрава подчеркнул, что, несмотря на вводимые Западом санкции в различных сферах, проблем с поставками в регион медицинского оборудования нет.
- Оборудование для онкоцентра будет как российское, так и зарубежное. Все договорные обязательства по поставке у генерального подрядчика имеются. Какое-то оборудование уже находится на территории Калининградской области. Рынок медицинского оборудования более чем живой, медицина никогда не попадает ни под какие санкции, проблем тут мы не видим, - сказал он.

Параллельно со строительством медучерждения, власти формируют кадровый резерв медицинских кадров. Как рассказал Александр Кравченко, уже получено около 460 заявок, или 3-4 человека на место лечащего врачебного состава. А на одну должность среднего медицинского персонала уже есть полтора предложения.

- Отбор кадров для работы в онкологическом центре будет на конкурсной основе, у нас реально есть возможность выбирать. По очень узким специальностям будем консультироваться с ведущими онкологическими центрами страны, потому что доверять высококлассное оборудование следует настоящим профессионалам, - добавил министр здравоохранения. 

Напомним, по проекту в структуре будущего онкоцентра будет современная поликлиника на 300 посещений в смену, стационар на двести коек круглосуточного и дневного пребывания, диагностическое отделение, отделение лучевой терапии и шесть операционных. Штатная численность сотрудников лечебного учреждения, по предварительным подсчетам, составит 558 человек, в том числе 68 врачей.

По данным областных властей, только в прошлом году в Калининградской области выявили 4547 случаев злокачественных новообразований, на диспансерном учете состояли более 28 тысяч человек. При этом на первой-второй стадиях было диагностировано почти 55 процентов онкозаболеваний. Увеличилось количество активного выявления новообразований в первичном звене здравоохранения - почти до 20 процентов. 

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 586