Они трудились за Родину
Фото из архива автора

Они трудились за Родину

02.05.2022 09:00

По случаю Дня весны и труда вспоминаем самых известных калининградских работников

Когда СССР был упразднен, ушло в историю и существовавшее с 1938 года звание Героя Социалистического Труда. Но, несмотря на перемены в общественном строе, выдающиеся труженики в нашей стране есть всегда. И 29 марта 2013-го президент подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». На сегодня им отмечены уже более 70 россиян. Среди них и «наш человек» - учитель русского языка и литературы из Черняховска Галина Громова. 1 мая 2015-го в Кремле Владимир Путин торжественно вручил ей звезду Героя.

Таким образом оборванная связь времен восстановлена, трудовой расчет не окончен. А с чего эта история начиналась для янтарного края?

Награды за рожь и пшеницу

7 апреля 1949-го вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Соцтруда за успехи в выращивании пшеницы и ржи звеньевой колхоза «Победа» Приморского района (ныне - Зеленоградский) Пелагее Куницыной. А уже 8 апреля это звание присвоили звеньевой молочного совхоза № 141 в Гусевском районе Клавдии Сениной и ее коллеге из молочного совхоза № 76 (Гвардейский район) Надежде Фомкиной. Причем их тоже наградили за получение большого урожая хлебных зерновых культур. Непонятно, почему трех тружениц развели по двум указам. Неужели затем, чтобы кого-то можно было называть самым первым?

Следующий год «принес» нам еще двух героев труда. Точнее, опять героинь и снова из сельского хозяйства. За получение выдающегося урожая пшеницы 13 июля 1950-го звание ГСТ было присвоено Анне Калиничевой из колхоза имени Матросова Гурьевского района. 6 сентября звезды Героя удостоилась доярка племенного молочного совхоза № 55 (позже - совхоз «Васильково») Прасковья Мизгунова. Ее отметили за достижение высоких показателей в животноводстве (за год от восьми закрепленных за ней коров она получила по 6105 килограммов молока).

Поздравили всем миром

В 50-х Калининградская область с каждым годом все более утверждала себя в качестве рыбацкого края. А по итогам 1957-го наши рыбаки за достигнутые успехи были отмечены так весомо и масштабно, как еще не случалось ранее. Ордена и медали получили 345 человек! При этом капитан среднего рыболовного траулера Иван Алексеев, капитан рыболовного сейнера Георгий Прокус, капитан среднего рыболовного траулера Николай Сизов и старший меха­ни­к плавбазы «Тунгус» Борис Супруненко стали Героями Соцтруда.
Чтобы достойно поздравить всех награжденных, у нас даже был устроен первый, еще неофициальный День рыбака (официальный впервые пройдет по всей в стране в 1965 году). А в Калининграде в 1958-м гуляли аж два дня - 5 и 6 июля. Причем завершил все фейерверк - редкое по тем временам зрелище, которое многие увидели тогда впервые.

Равнение на героев

В 1959 году высшую трудовую награду получил старший машинист паровозного депо Павел Паршин. Выступив инициатором увеличения пробега паровоза между промывками, он с 7 тысяч километров сумел довести этот показатель до 15 тысяч. Примеру калининградца последовали другие машинисты, и общий пробег по депо вырос на 1000 км. Нашел последователей и другой почин Паршина - увеличение пробега паровоза между подъемочным и заводским ремонтом. Что также принесло экономию народных средств. 1 августа 1959-го, смущенно приняв поздравления коллег по случаю присвоения звания, он тут же пошел к своему паровозу -  пора было отправляться в очередной рейс. 
7 марта 1960-го Героем Соцтруда стала Мария Попова. В войну она выучилась на крановщицу в Северодвинском порту. В декабре 1945-го ее как одного из лучших кадров направили в Кёнигсберг - налаживать новую жизнь. Работая, Попова продолжала повышать мастерство, и вскоре ее стали называть виртуозом, к ней ехали учиться из других городов. 8 марта 1960-го старшая крановщица Калининградского морского торгового порта была в Москве. На торжественном заседании в Большом Кремлевском дворце, посвященном 50-летию Международного женского дня, нашей землячке вручили звезду Героя.

Рекорды к юбилеям

В 1963 году высшую трудовую награду получили еще двое рыбаков - капитан-директор большого морозильного траулера «Казань» Авенир Сухондяевский и капитан среднего траулера-рефрижератора № 9051 Аркадий Цыганков. А в 1966-м случилось рекордное прибавление новых Героев Соцтруда.

В том году отмечалось 20-летие области. Сам регион за успехи в развитии народного хозяйства удостоился ордена Ленина. А звезды Героя - сразу девять наших тружеников. Поздравления принимали доярки Зинаида Белякова и Тамара Васильковская, директор совхоза Петр Востропятов, бригадир тракторной бригады Виктор Рябов, председатель колхоза Сергей Чугунов, бригадир штукатуров Надежда Багровская, директор начальной школы Елизавета Ковалева, бригадир слесарей судоремонтного завода Василий Филипенко и капитан среднего рыболовного рефрижераторного траулера «Охотск» Николай Захаров.

«Урожайным» оказался и 1971 год, когда области исполнилось 25 лет. Калининград тогда наградили орденом Трудового Красного Знамени. А среди калининградцев высшим трудовым отличием были отмечены доярки Нина Пожарицкая и Зинаида Казакова, бригадир свиноводческой бригады Константин Редков, машинист бумагоделательной машины Виталий Воробьев, председатель колхоза Иван Шуринов, капитан-директор рыболовного морозильного траулера «Аргунь» Григорий Носаль и первый секретарь райкома КПСС Петр Бобров.

На ком область держится?

В 1973 году звание Героя Соцтруда присвоили Евгению Низовских (до этого он дважды становился «Лучшим пахарем СССР»). В 1974-м такой чести удостоился старший мастер по добыче рыбы большого морозильного рыболовного траулера «Хрусталь» Алексей Пресняков.

Любопытно получилось в 1976 году. 10 марта ГСТ стал механизатор Валентин Смирнов из колхоза имени Горького Правдинского района. А 23 декабря 1976-го это звание было присвоено комбайнеру Леониду Смирнову из колхоза имени Кирова Полесского района. «Второй Смирнов подряд! - удивлялись калининградцы. - Говорят, на Ивановых Россия держится. А наша область, видать, на Смирновых».

В областном адресном бюро тогда даже проверили, какая фамилия в янтарном крае самая распространенная. Оказалось, что все же Ивановы. Не удивила и вторая позиция - да-да, там были Петровы. Но вот почетное третье место вместо ожидаемых Сидоровых заняли Смирновы. Кстати, Ивановых и Петровых у нас среди героев труда пока не замечено.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 716