Областное правительство занимается вопросами транзита поездов через Литву
Фото Клопс.ru

Областное правительство занимается вопросами транзита поездов через Литву

27.07.2020 11:41

«Вечерний трамвай» направляет запросы в органы власти и ведомства и получает ответы на обращения читателей.

­- В номере от 6 июля вы подробно объяснили, как купить билет на поезд в Москву. Большое спасибо. Но возникает вопрос, почему билет может купить только человек с калининградской пропиской? Возникшую проблему объясню на своем примере. Я родился и вырос в Калининграде, здесь у меня много родственников, но сейчас постоянно проживаю и прописан в Нижнем Новгороде. В начале марта я срочно приехал в Калининград по семейным обстоятельствам. Обратный билет смог купить только на 20 апреля (билеты на более ранние сроки не продавали). Последний поезд был 7 апреля, деньги за билет мне вернули. Но что же теперь мне делать, ведь без калининградской прописки билет не продают. А если продадут, то пустят ли меня в поезд и доеду ли я до Москвы? Шенгенской визы у меня нет, да и проехать по ней на поезде сейчас тоже почему-то невозможно.  На самолете  лететь не могу по состоянию здоровья, мне 72 года. Чего мне ждать, куда обращаться? На вокзале в железнодорожных кассах ничего объяснить не смогли, хотя я думаю, что не только у меня возникла такая проблема.

Леонид Сапунов, Калининград

Отвечает министр-руководитель областного агентства по международным и межрегиональным связям Алла Иванова:

- Правило, что на поездах, следующих в Москву и Санкт-Петербург и обратно, можно ездить только жителям Калининградской области, введено распоряжением №763-р Правительства РФ. С учетом большого количества обращений и улучшением эпидемиологической обстановки губернатор Антон Алиханов обратился в Правительство РФ с просьбой снять ограничение, и уже есть поручение изменить эту формулировку, что должно произойти в ближайшее время.

Запрет на использование россиянами шенгенских виз для пересечения Литвы на поезде - это часть литовских условий по транзиту поездов по их территории (на время противоэпидемических мероприятий). Здесь также ведется совместная работа Министерством иностранных дел РФ, федеральным Минтрансом, РЖД и правительством Калининградской области по возвращению разрешения на использование шенгенской визы для транзита на железнодорожном транспорте и увеличению допустимого количества пассажиров в поезде. Надеемся, что к 1 августа эти вопросы удастся решить.

Редакция «Вечернего трамвая» принимает вопросы от читателей во вторник с 11.00 до 13.00 по тел. 31­-14­-42, также вы можете прислать их на эл.почту: vt­-39@mail.ru и на страницы газеты в соцсетях Фейсбук и ВКонтакте.


Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 253