Новый почетный житель Калининграда – светило физики и математики
Фото БФУ им. И. Канта

Новый почетный житель Калининграда – светило физики и математики

08.07.2019 11:16

Депутаты горсовета 3 июля в результате тайного голосования решили включить в число почетных граждан профессора БФУ им. И. Канта Владислава Малаховского. Основателю университетской математической школы в этом году исполнилось 90 лет. Владислав Степанович  - доктор физико-математических наук, удостоенный ряда престижных наград, в том числе «Медали Исаака Ньютона». Это один из самых значимых международных знаков отличия за достижения в области физики. Также на звание почетного жителя Калининграда в этом году претендовали  член Совета директоров «Первого хлебозавода» Анатолий Коваленко и бывший первый секретарь Калининградского обкома КПСС Юрий Семенов. 

На последнем летнем заседании депутаты приняли еще ряд решений. Среди них - введение оплаты за размещение кабелей и других объектов на городских опорах освещения и электрических контактных сетей. В год за одну опору придется заплатить в муниципальную казну 4187 руб.

- Самая главная функция этой меры - обязать коммерческие организации убирать все кабели под землю. Мы в этом вопросе не первопроходцы - есть положительный опыт Москвы и других городов, - отметил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

СПРАВКА

Первыми почетными гражданами Калининграда в 1965 г. стали летчики-космонавты Павел Беляев и Алексей Леонов. В числе тех, кто получил это звание, также певец и композитор Олег Газманов, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, дирижер Аркадий Фельдман и другие.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 90