Наша звездная команда
Фото из архива автора

11.04.2022 09:00

Накануне 12 апреля вспоминаем земляков-космонавтов, прославивших Калининградскую область

Минуло уже больше 60 лет, как Юрий Гагарин открыл человечеству дорогу в космос. С тех пор многие города и даже страны все еще мечтают о том, чтобы с их местами был связан хотя бы один покоритель Вселенной. А у нас в Калининградской области - уже целый отряд земляков-космонавтов!

Первый номер

Уроженец Кемеровской области Алексей Леонов переехал в Калининград с родителями в 1948 году. А в 1953-м выпускник школы № 21, которая теперь имени Леонова, отправился из домика на улице Ремонтной, 1, в большую жизнь. В 1965 году наш земляк совершил первый в истории выход в открытый космос, а в 1975-м стал одним из участников первого международного космического проекта «Союз - Аполлон».

В 1965 году Алексей Архипович стал почетным гражданином Калининграда, в 2015-м ему было присвоено звание почетного гражданина области. Дважды Герой Советского Союза Леонов называл Калининград второй родиной, в городе, где прошли детство и юность, где похоронены родители, бывал при каждой возможности.

Еще в 1965 году в областном центре появилась улица Космонавта Леонова. В 1980-м здесь был сооружен памятник землякам-космонавтам. С 2015-го расположенная тут библиотека носит имя Леонова, в 2018-м на доме рядом с ней появилось граффити, где он изображен во время легендарного выхода в космос.

Алексей Архипович скончался 11 октября 2019-го на 86-м году жизни. В прошлом году на улице Леонова в Калининграде появился еще и сквер его имени.

Героем стал посмертно

В город Нестеров Калининградской области семья Виктора Пацаева переселилась из Актюбинска в 1948 году. Окончив школу, мечтавший о космических полетах парень поступил в Пензенский индустриальный институт: «Инженеры в космосе тоже потребуются!».

6 июня 1971-го Пацаев отправился на орбиту вместе с Георгием Добровольским и Владиславом Волковым. К слову, лететь должна была другая команда во главе с Леоновым. Но один из членов основного экипажа вызвал сомнения у медиков, и полетели дублеры.

Нестеровцы уже думали, как будут чествовать «нашего Витю», когда он приедет. Однако 30 июня 1971-го при посадке произошла разгерметизация - и космонавты стали Героями Советского Союза, увы, посмертно...

В 1989 году в Калининграде появилась улица Пацаева, его имя увековечено на монументе землякам-космонавтам, у набережной Музея Мирового океана на вечную стоянку встало судно «Космонавт Виктор Пацаев». Школа в Нестерове, где он учился, тоже получила имя Пацаева, и история космонавта - главная тема школьного музея.

10 месяцев на орбите

Юрий Романенко впервые увидел янтарный край в 1959 году, переехав с родителями из Архангельской области. Здесь пошел в девятый класс, в школу № 23. А в 1962-м поступил в Черниговское военно-авиационное училище. Окончив его с отличием, был оставлен в качестве летчика-инструктора. И вдруг приехал космонавт № 2 Герман Титов, чтобы отобрать новые кадры.

В 1972 году Романенко включили в дублирующий экипаж программы «Союз - Аполлон» (в основном экипаже, напомним, был Леонов). А потом было 10 декабря 1977-го. И весть о том, что в космосе «тот самый Юрка», всколыхнула всю область.

В 1980 году он полетел вместе с Арнальдо Тамайо Мендесом, первым космонавтом Кубы. В 1987-м состоялся третий полет. Проведя тогда на орбите 326 суток 11 часов 37 минут 59 секунд, Романенко и поныне остается в числе главных космических рекордсменов.

В 23-м лицее создан музей авиации и космонавтики имени дважды Героя Советского Союза Романенко. Есть его профиль и на памятнике землякам-космонавтам. А вот улица Космонавта Романенко, о которой было объявлено еще пять лет назад, в Чкаловске так и не появилась.

Сейчас Юрию Викторовичу 77 лет.

Дважды четвертый

В Калининградскую область выпускник Оренбургского авиационного училища лейтенант Александр Викторенко был направлен в 1969 году.  Сначала попал служить в Храброво, летал на реактивном разведчике Ил-28Р. Потом перевели в Чкаловск, где базировались дальние сверхзвуковые разведчики Ту-22Р.

В 1977 году в Чкаловск прибыл легендарный Андриян Николаев и, изучив летный состав, предложил четверым перспективным ребятам попробовать себя в отряде космонавтов. Но лишь один прошел суровый отбор. Ждать первого полета пришлось десять лет. Зато слетал в итоге четыре раза. И в 1995 году имел мировую бронзу по суммарной длительности пребывания в космосе: 489 суток, 01 час, 35 минут, 17 секунд.

Наш четвертый земляк-космонавт стал и четвертым почетным гражданином Калининграда (решение горисполкома от 25 мая 1988­-го). Первыми 9 июля 1965-го стали Леонов и его командир Павел Беляев, третьим 5 апреля 1988-го - Романенко.

В 2017 году удостоился Викторенко и именной улицы - в Чкаловске. Однако существует она пока только на бумаге.

Совсем недавно, 29 марта, Герою Советского Союза Александру Викторенко исполнилось 75.

Потомственный космонавт

Из своего последнего полета Александр Викторенко вернулся 22 марта 1995-го. После чего почти 15 лет список земляков-космонавтов не менялся. Но долгое ожидание того стоило, потому что появился не просто пятый номер - родилась космическая династия: 27 мая 2009-го на орбиту полетел сын Юрия Романенко.

В 2012 году Герой России Роман Романенко отправился в космос второй раз. А с 2015-го он - депутат Государственной думы.

11 октября 2019-го Романенко-младший посетил Калининград, в котором не был с 1985 года. Встреча с ним проходила в школе, где учился его отец. А когда она завершилась, в СМИ появилась новость с пометкой «молния»: на 86-м году жизни скончался Леонов...

Зная Романа Романенко с детства (их семьи в Звездном городке жили в одном подъезде), Леонов следил за его судьбой. И когда тот полетел в космос, он не скрывал радости:
- Прекрасный парень, всегда верил в него. 30 мая у меня день рождения, 75 лет исполняется. Рома сделал мне отличный подарок!

11 октября 2019-го, будучи в Калининграде, Романенко-младший написал в соцсетях: «Глубокоуважаемый Алексей Архипович, вечная память...» В общем, в тот день словно была передана эстафета поколений в нашем звездном отряде.

КСТАТИ

• В этом году исполняется ровно 60 лет, как в нашей стране был учрежден День космонавтики. Праздник установлен по предложению второго летчика-космонавта СССР Германа Титова. 12 апреля также отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
Владислав Ржевский
Количество просмотров: 1144